0
711
Газета События Интернет-версия

30.06.2005 00:00:00

Скостили

Тэги: вс, данилов, приговор, шпионаж


вс, данилов, приговор, шпионаж По решению Верховного суда Валентин Данилов будет сидеть на год меньше.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Верховный суд РФ снизил на один год срок наказания физику Валентину Данилову, осужденному на 14 лет за шпионаж в пользу Китая. Как рассказала «НГ» его адвокат Анна Ставицкая, суд постановил изменить приговор Данилову и квалифицировать все инкриминируемые ему действия в соответствии со ст. 275 УК РФ (государственная измена), напомнив, что 24 ноября прошлого года Красноярский краевой суд признал Данилова виновным еще и по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Анна Ставицкая считает формальным решение суда и готовится к подаче жалобы в Европейский суд по правам человека. «Как только мы получим мотивировочную часть (думаю, это произойдет приблизительно через месяц), мы сразу приступим к подготовке жалобы в Страсбургский суд», – заявила «НГ» адвокат.

Как пояснила «НГ» Ставицкая, таким образом Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов физика, просивших отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. «В нашей жалобе мы привели ряд обоснованных доводов, по которым приговор Красноярского суда должен быть отменен, – рассказала «НГ» Ставицкая. – Мы считаем, что сама коллегия была сформирована с нарушениями. В частности, в нее вошли несколько человек, имеющих доступ к гостайне. Значит, они должны были проходить обязательную проверку в спецслужбах и, так или иначе, являются объективно зависящими от этих органов. Еще в жалобе мы указали, что один из присяжных дал неполную информацию о себе и что список кандидатов в коллегию присяжных не был опубликован в СМИ».

Ставицкая также подчеркнула, что «Красноярский суд запретил перед присяжными исследовать все, что касается гостайны и открытости источников, из которых Данилов получал сведения». «То есть Данилов не мог донести присяжным свою позицию и сообщить им, что все те сведения, которые он передавал, доступны в открытых источниках и тайны не составляют, – сообщила «НГ» адвокат. – Решение о том, составляли ли эти сведения гостайну, принимали не присяжные, а суд». Анна Ставицкая считает, что таким образом был создан «опасный прецедент»: «Сам факт того, что Верховный суд сказал, что такой подход правильный, означает, что людей, обвиняющихся в разглашении гостайны, судить судом присяжных просто бессмысленно. Донести до заседателей свою позицию относительно секретности передаваемых сведений люди не смогут».

Гособвинитель Евгений Найденов, в свою очередь, просил в удовлетворении жалобы отказать и оставить приговор без изменений. После заседания прокурор сказал, что удовлетворен вердиктом. «Мы согласны с решением Верховного суда, – цитирует Интерфакс слова гособвинителя. – Обвинительный приговор в части доказанности вины остался без изменений». Касаясь снижения срока наказания, прокурор подчеркнул: «Это только переквалификация действий. Сам вопрос о виновности остался без изменений».

Как сообщила «НГ» Анна Ставицкая, «мы непременно будем обращаться с надзорной жалобой и одновременно с жалобой в Европейский суд». Адвокат пояснила, что защита намерена подать жалобу в Страсбургский суд «на нарушение статьи 6 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на справедливый суд, а также статьи 7, дающей право на назначение наказания, основанного на законе, и статьи 10, гарантирующей свободу слова и право на распространение информации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
442
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
392
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
466
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
350

Другие новости