0
783
Газета События Интернет-версия

08.09.2005 00:00:00

Столичное эхо тверской катастрофы

Тэги: москва, пожар, бензин, следствие


Московско-Курская транспортная прокуратура расследует обстоятельства крупного пожара, произошедшего во вторник вечером на железнодорожной станции Перерва на юго-востоке Москвы. В связи с ЧП, едва не приведшим к крупной экологической катастрофе, возбуждено уголовное дело по ст. 267 УК РФ (приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения).

По предварительным данным, основной причиной пожара стал сход с рельсов трех цистерн с бензином. Это уже не первое за последнее время подобное ЧП на российских железных дорогах. Достаточно вспомнить, что менее месяца назад аналогичный пожар в подмосковной Балашихе привел к гибели одного человека, еще пятеро был госпитализированы с ожогами. Тогда возгорание трех цистерн с бензином на подъездных путях автоперегонной базы ООО «Топ ресурс» произошло в результате нарушения правил пожарной безопасности во время слива топлива. А в июне более месяца пришлось потратить на ликвидацию ЧП в Тверской области, где 15 июня сошло с рельсов 26 цистерн с мазутом. Это привело к разливу около 700 тонн нефтепродуктов, загрязнивших почву и акватории рек Вазуза и Гостижа.

Как правило, причиной подобных происшествий называют либо недостатки оборудования железной дороги, либо ошибки персонала. Что, однако, выглядит довольно странно, если учесть, что только чистая прибыль РАО «РЖД» в 2004 году составила 8,8 млрд. рублей и при этом руководство компании не раз говорило, что тратит необходимые средства на поддержание инфраструктуры в должном состоянии.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе УГПС Москвы, сигнал о возгорании в Егорьевском проезде на тупиковой ветке станции Перерва поступил на пульт «01» около 18.00. Пожар возник в результате короткого замыкания после того, как одна из цистерн следовавшего через станцию поезда с топливом сошла с рельсов и врезалась в опору контактной сети.

К 19.00 на место происшествия прибыло 35 пожарных расчетов, два пожарных поезда, 27 автоцистерн, а также специализированные вертолеты Ка-35 и Ми-8. Но до этого пламя охватило площадь более 1 тыс. кв. метров: три цистерны с нефтепродуктами емкостью 60 тонн каждая и ангар «Мостопоезда» № 20, где хранились баллоны с пропаном, некоторые из которых вскоре стали взрываться. К счастью, пожарным удалось быстро эвакуировать пятерых рабочих, находившихся на складе, поэтому никто из людей не пострадал.

Как пояснили в УГПС, горящие цистерны пытались отцепить от нетронутых огнем и вывезти из опасной зоны при помощи маневрового тепловоза. Однако это осложнялось тем, что цистерны находились в середине состава из двенадцати вагонов. В пресс-службе отметили, что «пожарные работали с риском для жизни, поскольку была велика вероятность взрыва цистерн и баллонов. Если бы это произошло, последствия были бы чудовищные – рядом станция и жилые дома». Кроме того, по словам пожарных, «проблемы возникли из-за того, что рукавные ленты пришлось тянуть с соседней улицы».

Окончательно ликвидировать возгорание удалось уже с наступление темноты, в 21.00. Мэр Москвы Юрий Лужков, побывавший на месте происшествия, отметил: «Опасность была велика. Мы ушли от очень больших неприятностей».

По мнению заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, пожар не принес ущерба окружающей среде. Проблему он видит в другом: ЧП на станции Перерва показало, что не были сделаны выводы из недавней тверской аварии. «Я надеялся, что после железнодорожной аварии в Тверской области, когда вследствие плохого состояния путей произошла серьезная экологическая авария, будут сделаны соответствующие выводы. На сегодняшний день ситуация повторилась. Состояние путей достаточно плохое на всем протяжении», – заявил Олег Митволь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
407
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
362
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
422
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
318

Другие новости