0
692
Газета События Интернет-версия

13.09.2005 00:00:00

Не там искали

Тэги: валдай, глазов


Прокуратура Валдайского района Новгородской области расследует обстоятельства гибели известного биогеографа, сотрудника Института географии РАН Михаила Глазова. Ученый, пропавший без вести месяц назад в новгородских лесах, в минувшее воскресенье найден мертвым неподалеку от деревни Новотроицы, из которой рано утром 10 августа ушел в научную экспедицию – изучать животный мир Валдайского заповедника. По предварительным данным, смерть Глазова не носила криминального характера. Что именно привело к его гибели, должна определить судебно-медицинская экспертиза.

57-летний старший научный сотрудник Института географии РАН, кандидат наук Михаил Глазов, находившийся на отдыхе в деревне Новотроицы под Валдаем, ушел в лес на научную фотосъемку. А на следующий день, 11 августа, родственники сообщили в милицию о том, что домой он не вернулся. Поисками ученого занимались спасатели МЧС, милиционеры, кинологи, егеря и местные жители. По инициативе близких Михаила Глазова к розыску были привлечены даже экстрасенс и малая авиация. Однако за все время удалось найти только кепку, предположительно принадлежавшую пропавшему.

19 августа большинство новгородских оперативных служб прекратило работы, признав поиски бесперспективными. Тем не менее искать ученого продолжали его родственники, коллеги по институту, местные жители, а также сотрудники милиции.

Как сообщил корреспонденту «НГ» начальник пресс-службы УВД Новгородской области Владимир Матюшкин, 11 сентября останки Михаила Глазова были обнаружены местными рыбаками на берегу небольшого озера примерно в 3 километрах от деревни Новотроицы. «Тело находилось в полусидячем положении около дерева. Документы и вещи, с которыми ученый ушел из дома (зеленый рюкзак и фотокамера «Минолта»), были найдены при нем нетронутыми», – рассказал Матюшкин. Он также уточнил, что тело уже опознано родственниками.

Что касается возможных причин смерти Глазова, то, как отметил начальник пресс-службы, «видимых следов насилия на теле не обнаружено. Поэтому криминальная версия вызывает сомнения». По предположениям сотрудников правоохранительных органов, у 57-летнего исследователя могли быть проблемы со здоровьем. В частности, как сообщили РИА «Новости» в Новгородском УВД, «все обстоятельства указывают на то, что наиболее вероятной причиной гибели московского ученого стала сердечная недостаточность». Так это или нет, можно будет судить только после экспертизы, результаты которой, по словам Владимира Матюшкина, будут известны в ближайшие дни.

Между тем коллеги Михаила Глазова по Институту географии РАН скептически расценивают версию о его плохом здоровье. Как заявил «НГ» руководитель лаборатории биогеографии, где работал погибший ученый, «пока не будет заключения экспертизы, любая версия имеет право на существование. Но заболеванием сердца Глазов не страдал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1289
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
827
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
829
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
403

Другие новости