0
708
Газета События Интернет-версия

28.09.2005 00:00:00

В суд – с вещами

Тэги: нбп, суд


Вчера на выездном заседании Тверского суда Москвы по делу 39 национал-большевиков, обвиняемых в участии в массовых беспорядках в общественной приемной администрации президента РФ, дал показания руководитель московского отделения НБП Роман Попков, которого прокуратура считает организатором этой акции. А сразу после его выступления адвокат нескольких подсудимых Дмитрий Аграновский представил суду официальную просьбу Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерланды в России Яна-Паула Дирксе дать возможность подсудимому Владимиру Линдту – голландскому подданному – проститься с тяжело больным отцом. «Его отец находится в онкологическом центре и ждет эвтаназии, которую ему назначат, как только он в последний раз увидится с сыном», – сказал «НГ» Дмитрий Аграновский.

Заседания по делу 39 нацболов проходят в здании Никулинского суда, в Раменках. Прилегающая территория перекрыта металлическими барьерами, на улицах усиленные патрули милиции. В 50 метрах от главного входа стоят три «пазика» с милицейскими номерами.

В самом зале суда помимо 39 подсудимых, усаженных в трех клетках в два ряда, вчера находилось еще около 40 человек – адвокатов, партийцев, родственников и журналистов. Еще 10–15 милиционеров, бойцов ОМОНа и спецназа Минюста. Сидящие в клетках коротко стриженные молодые люди в очках и футболках с серпом и молотом читали «Лимонку», что-то записывали в блокнотики и перешептывались. Вполголоса разговаривали между собой и родственники подсудимых, и их товарищи. Из-за этого в зале стоял постоянный гул, и адвокаты периодически просили судью и прокуроров говорить в микрофоны.

Роман Попков приехал в суд с рюкзаком и пакетом, в котором лежали потрепанные джинсы, теплые вещи и зубная щетка. «На всякий случай», – пояснял Попков товарищам. На все просьбы соратников он отвечал: «После заседания. Если все будет нормально». «Он ведь в материалах дела проходит как организатор массовых беспорядков, так что могут прямо в зале суда и под стражу взять», – заметил Дмитрий Аграновский. Однако эти опасения не оправдались – представители обвинения, задав несколько вопросов, потеряли к нему интерес.

На допросе Роман Попков показал, что акция, в результате которой на скамье подсудимых оказалось 39 человек, задумывалась как «рядовое мероприятие». По его словам, участники акции намеревались «передать чиновникам петицию с рядом законных требований к власти». Как утверждает Попков, это мероприятие задумывалось как «исключительно ненасильственная акция». «Никто не ставил цели устраивать массовые беспорядки, портить имущество и оказывать сопротивление представителям власти, – заявил суду Попков. – Мы политическая партия, а не боевой отряд». Фразу «мы политическая партия» в ходе допроса он повторил четыре раза. На вопрос представителя прокуратуры, не считает ли он, что сорок человек для передачи петиции слишком много, Попков ответил: «Нам было важно показать, что требования, которые изложены в петиции, исходят не от одного недовольного индивидуума, а отражают мнение большого количества людей». Возвращаясь на место, Попков поприветствовал сидящих в клетке соратников, вскинув над головой кулак. Почти все подсудимые ответили ему тем же.

Затем слово взял адвокат Дмитрий Аграновский. Он зачитал обращение посла Голландии в России с просьбой дать возможность Владимиру Линдту вылететь в эту европейскую страну для встречи с отцом. «По своему содержанию это можно считать поручительством посла, – завершил свою речь Аграновский. – Я прошу суд отнестись к этой просьбе серьезно». Как пояснил адвокат в перерыве, «такие просьбы от посольств – очень большая редкость». «Среди подсудимых есть и гражданин США (Юлиан Рябцев. – «НГ») и гражданка Латвии (Алина Лебедева. – «НГ»), – рассказал Аграновский. – К ним в СИЗО тоже приходят представители посольств, следят за их судьбой, помогают, чем могут, но такой документ подписал лишь посол Голландии». Как полагает Аграновский, определенную роль в этом вопросе сыграла «известность отца Линдта». «Он – общественный и политический деятель, бывший губернатор Западной Гвинеи, – говорит адвокат. – И ситуация, в которой он сейчас находится, тоже не рядовая». Ходатайство адвоката суд отклонил. После заседания Дмитрий Аграновский сообщил журналистам, что обращение посла будет приложено к документам, которые уже отправлены в Страсбург.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
936
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
703
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
950
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
633

Другие новости