0
685
Газета События Интернет-версия

29.09.2005 00:00:00

Путевка в «МИР»

Тэги: инфоком, форум


Более двухсот молодых людей из нескольких десятков российских регионов – не самая привычная аудитория для Российской академии наук, где начал работу форум. Представители компьютерных клубов и общественных организаций, специалисты в области инфокоммуникационных технологий, депутаты Госдумы, деятели науки собрались, чтобы привлечь внимание к задачам формирования единого молодежного информационного пространства и внедрения современных инфокоммуникационных технологий в молодежной среде.

Открывая форум, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сказал: «Информационное общество – это не только достижения техники и связи. Это новые требования, которые предъявляются к обществу и государству».

Министр отметил, что в последние годы инфокоммуникационная отрасль в России развивается особенно быстрыми темпами, значительно опережая другие сферы национальной экономики. В этой отрасли больше, пожалуй, чем в любой другой, раскрывается потенциал молодых: они более любопытны, более восприимчивы к новым идеям, более активно реагируют на внедрение новых технологий – и, выросшие в условиях информационной открытости, нуждаются в создании нового информационного общества.

Именно поэтому в основу форума легла презентация нового проекта «МИР» (Молодежное Информационное Равенство), суть которого – обеспечение для каждого молодого человека возможности доступа к информации, необходимой для получения образования, новых жизненных навыков, расширения контактов и активного использования информационных технологий в повседневной жизни.

«МИР», родившийся в России, может стать международным проектом, считают участники форума. Об этом говорится в подготовленном обращении российской «компьютерной» молодежи к участникам Всемирной встречи на высшем уровне, посвященной развитию информационного общества – ее проведение запланировано на ноябрь этого года в Тунисе.

Говоря о роли молодежи в развитии информационного общества, Леонид Рейман напомнил о высоком интеллектуальном потенциале молодых россиян, сложившемся во многом благодаря высокому уровню российского образования. В то же время, подчеркнул Рейман, демографические проблемы России и существующая тенденция «утечки мозгов» за рубеж чреваты тем, что страна в скором времени может потерять свои конкурентные преимущества в области развития высоких технологий. «В России необходимо сформировать национальную стратегию подготовки молодых специалистов, в том числе для отрасли информационных технологий», – заявил министр. Среди путей решения кадровых проблем в отрасли он назвал создание технопарков (в первую очередь – на базе Новосибирского и Петербургского университетов), кадровую основу которых составит молодая талантливая молодежь, а также выделение в вузах специальных квот для подготовки специалистов по запросам компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
824
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1819
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2660
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1720

Другие новости