0
1045
Газета События Интернет-версия

11.10.2005 00:00:00

Обреченная Азия

Тэги: пакистан, землетрясение, жертвы


Число жертв катастрофического землетрясения в Индии и Пакистане продолжает расти. Вчера в заявлениях официальных лиц уже фигурировали данные о том, что количество погибших достигло 30–40 тысяч человек, однако скорее всего и эти цифры – не окончательные. Как показал опыт предыдущей глобальной катастрофы в Азии – декабрьского цунами, окончательные подсчеты жертв закончатся не ранее чем через месяц, когда придут сведения из отдаленных районов, лишенных связи с центром.

 

На каждого – по катастрофе

 

Землетрясение в Индии и Пакистане стало второй за неполный год крупнейшей катастрофой в регионе. Пока трагедия в Кашмире уступает декабрьской по числу жертв: по данным Associated Press на 31 января 2005 года, число погибших в результате цунами по 11 государствам региона составило 305 тысяч. Но уже совершенно ясно, что ни в какое сравнение с этими потерями не идут потери Нового Света от урагана «Катрин» (официальное число жертв в США – 687 человек, а по прогнозам, оно могло составить 10 тысяч), который уже назвали самым крупным потрясением года в Европе и Америке.

Впрочем, опыт последних десятилетий показал, что любая природная или техногенная катастрофа в Азии, особенно когда речь идет о крупнейших государствах региона (см. таблицу), ведет к колоссальному числу жертв. Даже при банальных железнодорожных ЧП или катастрофах морских паромов счет жертвам идет на сотни, тогда как в Европе и 20 погибших – уже из ряда вон выходящий случай.

Причину такого положения дел не стоит долго искать. На сегодняшний день в Азии живет больше половины всего населения Земли. А если взять только Китай, Индию и Индонезию, то их население составляет почти треть от общемирового. Катастрофический разрыв между численностью жителей и уровнем технического оснащения этих стран, равно как и их соседей, и становится причиной колоссальных потерь во время катастроф. И хотя сегодня именно страны Азии демонстрируют наибольшие темпы развития, которые со временем, наверное, позволят им снизить число жертв при разного рода ЧП, при нынешнем уровне перенаселенности привести потери к европейским или американским «стандартам» вряд ли реально.

 

Спасать всем миром

 

К понедельнику только в Пакистане, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление министра коммуникаций Пакистана Тарика Фарука, количество жертв достигло ужасающей цифры – от 30 до 40 тысяч человек. Хотя, по официальным данным МВД, это число меньше – 19 136 погибших, 42 397 травмированных. Еще около тысячи погибли в Индии, есть отдельные жертвы и в Афганистане – пока сообщается о четырех погибших. Без крова в общей сложности осталось более 2,5 млн. жителей трех стран (в частности, в пакистанском Кашмире землетрясение затронуло каждого второго жителя – там число пострадавших превышает 1 млн. человек). Власти Индии и Пакистана не сомневаются, что число жертв увеличится.

Насколько беспрецедентны последствия землетрясения в Индии и Пакистане (оно стало самым сильным в регионе за последнее столетие), настолько же беспрецедентен и масштаб спасательных работ в зоне бедствия. Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился к международной общественности с просьбой оказать помощь пострадавшим от бедствия регионам. Он объявил, что у страны достаточно спасателей и военных, но очень нужны вертолеты, чтобы доставить специалистов и оборудование в труднодоступные горные районы штата. Кроме того, необходимы медикаменты и палатки.

Что касается финансовой помощи, то Всемирный банк устами своего президента Пола Вулфовица заявил о готовности выделить Пакистану 20 млн. долларов. А на просьбу оказать помощь силами и средствами спасения уже откликнулись более десяти стран, в том числе США и Россия. Как заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС РФ, вчера утром в Исламабад вылетел самолет Ил-76 с гуманитарным грузом. Для пострадавших были доставлены 190 многоместных палаток (30- и 10-местные), 2300 комплектов постельных принадлежностей, 750 раскладных кроватей, матрасы, подушки, одеяла и другое имущество. В 16.00 в понедельник, по словам сотрудника министерства, из Москвы также должен вылететь самолет Ил-76, который доставит в Пакистан мобильный госпиталь, 40 врачей и 20 спасателей. «В минувшее воскресенье самолет Ил-76 МЧС России уже доставил из Москвы в Исламабад 30 спасателей, четверых кинологов с собаками и оперативную группу МЧС для оказания помощи в ликвидации последствий землетрясения», – отметили в пресс-службе.

Спасательные работы в Кашмире крайне осложнены тем, что с обеих сторон демаркационной линии оборваны линии электропередачи и водоснабжения. Между спасателями отсутствует телефонная связь, и им приходятся работать в условиях плохой погоды. Эвакуация пострадавших также осложняется тем, что многие дороги преграждают завалы. Военным приходится просто сбрасывать медикаменты и продукты с вертолетов, так как посадочные площадки в горах также отсутствуют. А что творится в тех районах страны, куда еще не добралась армия, по-прежнему неизвестно: связи со многими населенными пунктами просто нет.

 

Кто помог Пакистану

 

США выделили 50 млн. долл. Кроме того, Вашингтон направил в пострадавшие районы восемь вертолетов для доставки гуманитарных грузов и вывоза пострадавших. Пентагон выделил военно-транспортный самолет С-17, на котором в страну были отправлены предметы первой необходимости – одеяла, палатки, медикаменты.

Великобритания выделила до 500 тыс. фунтов, а также направила группу синологов и спасателей и предметы первой необходимости.

МИД Германии выделил 1 млн. евро в качестве помощи регионам, пострадавшим от землетрясения в Пакистане. Берлин также послал 15 сотрудников Немецкой организации технической помощи, снабженных всеми необходимыми техническими средствами, а также специально обученными собаками для поиска людей.

Франция направила в пострадавшие районы необходимое оборудование, группу из 25 сотрудников службы гражданской обороны, а также два подразделения спасателей со специально обученными собаками

Eвросоюз выделил 3,6 млн. евро,

Японское правительство направило гуманитарную помощь более чем на 200 тыс. долл., в том числе 2 тыс. одеял, 500 спальных мешков, пластиковые сосуды для воды и генераторы. В зону бедствия отправилась группа из 49 японских спасателей.

Китай отправил 17 тонн оборудования и группу из 50 спасателей-кинологов, а также команду медицинского персонала и сейсмологов.

Австралия выделила почти 400 тыс. долл. на медицинскую и гуманитарную помощь.

Южнокорейский Красный Крест передал 50 тыс. долл. в качестве экстренной помощи жителям Пакистана и других стран Южной Азии.

 

Самые крупные природные и техногенные катастрофы в Азии в XXI веке

 

27 июля 2005 года в результате сильнейших наводнений в индийском штате Махараштра погибли около 900 человек.

26 декабря 2004 года землетрясение силой 8,9 балла по шкале Рихтера потрясло Юго-Восточную Азию. В результате подземных толчков, эпицентр которых находился в северной части острова Суматра в Индонезии, возникло мощнейшее цунами, которое обрушилось на побережье 11 стран, за считаные минуты убив более 305 тысяч человек, в том числе как минимум 7 тысяч иностранных туристов.

18 мая 2003 года в центральной части Шри-Ланки произошло наводнение, вызванное сильными дождями и оползнями. В результате стихии по меньшей мере 200 человек погибли и около 200 числятся пропавшими без вести.

10 сентября 2002 года в Индии в результате крупной железнодорожной катастрофы погибли 150 человек, более 200 получили ранения.

В конце марта – начале апреля 2002 года Афганистан сотрясали землетрясения. В общей сложности погибло свыше 3000 человек.

26 января 2001 года произошло землетрясение на юго-западе Индии, в штате Гуджарат. Погибло около 20 тысяч человек, сотни оказались заживо погребенными под развалинами домов.

10 ноября 2001 года во Вьетнаме в результате наводнения погибли 360 человек, включая 280 детей. Там же 23 сентября 2001 года в результате наводнения погибли 149 человек, 126 из них дети.

С 24 по 26 июля 2001 года в результате ливней на севере Пакистана и в афганской провинции Нанграхар погибло около 250 человек. Только в пакистанской столице Исламабаде и его пригородах погибли 95 человек, тысячи семей остались без крова.

 

Cтраны

население 
в млн. человек

Китай

1295

Индия

1027

Индонезия

206

Пакистан

149

Бангладеш

131,5

Япония

127,45


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1410
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1477

Другие новости