0
583
Газета События Интернет-версия

18.10.2005 00:00:00

VIP-обуза для губернаторов

Тэги: ходорковский, колония, регионы


Местонахождение Михаила Ходорковского до сих пор неизвестно. В какую колонию этапирован экс-глава ЮКОСа, не знают ни представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), ни адвокаты, ни родственники. «Все как воды в рот набрали», – охарактеризовал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт реакцию официальных лиц на просьбы разъяснить, куда отправлен отбывать наказание экс-глава ЮКОСа.

Столь длительное отсутствие достоверной информации о местонахождении Ходорковского породило массу предположений о том, с чем это может быть связано. Версий масса: начиная от неофициального тендера между начальниками региональных управлений ФСИН за право принять у себя Ходорковского и заканчивая нежеланием губернаторов принимать на подведомственной территории столь одиозного осужденного. Начальники колоний и управлений ФСИН борются за именитого заключенного в надежде на деньги и возможности бывшего главы ЮКОСа. А для губернаторов Ходорковский скорее обуза, чем желанный гость. С одной стороны, проявлять лояльность и создавать особые условия для именитого заключенного опасно: совершенно очевидно, как отреагирует на такие действия Москва, особенно учитывая новый порядок назначения региональных руководителей. С другой стороны, за годы, которые экс-главе ЮКОСа предстоит провести за решеткой, политический климат может настолько измениться, что слава «хозяина области, где сидел Ходорковский», может сослужить плохую службу.

Но главной проблемой для губернатора в случае с Ходорковским будет прошение о помиловании – если, конечно, экс-глава ЮКОСа на это пойдет. Согласно процедуре, помиловать осужденного невозможно без согласия на то главы региона. Именно высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации – последняя инстанция, которая должна дать «добро» перед направлением представления о помиловании президенту.

Как полагает адвокат Юрий Шмидт, куда отправить Ходорковского, определяют не губернаторы и руководство ФСИН. «Вот уж о чем точно не спросят ни губернаторов, ни начальников УИНов, так это куда его отправить отбывать наказание», – считает адвокат. И тем не менее региональным руководителям нельзя отказать в определенном влиянии на колонии, расположенные на их территории. Несмотря на то что все исправительные учреждения в России финансируются из федерального бюджета, даже сами представители ФСИН в беседах с корреспондентом «НГ» говорят, что на практике колониям довольно тяжело существовать автономно от местных властей. При этом, правда, представители службы настаивают на том, что «прямого влияния на систему исполнения наказаний у губернаторов нет».

Правозащитники также говорят, что официальных рычагов влияния у местных властей нет, но «неформальные связи всегда были, есть и будут». «В колониях, например, есть производство, и сбыт этой продукции во многом зависит от местных властей, – утверждает лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Кроме того, существуют попечительские советы. Я на прошлой неделе прилетел из Екатеринбурга, и там председатель попечительского совета колонии ИК-2 – вице-премьер местного правительства».

Михаил Ходорковский был отправлен по этапу 10 октября. За прошедшую неделю обширный список регионов, куда, по предположению журналистов и правозащитников, он мог отправиться отбывать наказание, сократился до одного претендента – Саратовской области. По неофициальным данным, Ходорковский находится в пересыльном саратовском СИЗО № 1 и ждет отправки в «элитную» колонию № 13 города Энгельса. Но официальные представители саратовского УФСИН эту информацию постоянно опровергают. Защитники экс-главы ЮКОСа, как утверждает адвокат Антон Дрель, обращались во ФСИН с просьбой сообщить о местонахождении своего подзащитного только устно. О том, обращались ли с аналогичной просьбой родственники Ходорковского, адвокаты ничего не знают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
469
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
544
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости