0
901
Газета События Интернет-версия

31.10.2005 00:00:00

Лицеистов поразил таинственный вирус

Тэги: волгоград, отравление, интернат


Прокуратура Советского района Волгограда расследует обстоятельства массового заболевания в школе-интернате «Лидер», учащиеся которой в конце минувшей недели попали в больницу с признаками неизвестной инфекции. По факту заражения детей возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требования безопасности).

Между тем на утро 30 октября количество госпитализированных достигло ста человек. Помимо учащихся в число пострадавших попали директор интерната и одна из воспитательниц. Женщины были госпитализированы в областную инфекционную больницу № 1 29 октября с признаками заболевания, аналогичными тем, что были выявлены у заболевших лицеистов. Всем пациентам поставлен предварительный диагноз «острый гастроэнтероколит с неясной этиологией». Более точный диагноз будет выявлен в течение 3–5 дней.

Областной лицей «Лидер» является привилегированным учебным заведением. Всего в нем обучается 282 ученика. Школа была образована два года назад на базе интерната сельскохозяйственного лицея в Советском районе города Волгограда. Как рассказал «НГ» вице-губернатор Виктор Беспалов, возглавляющий областной комитет образования, в «Лидер» отбирались особо одаренные дети со всех районов области для продолжения обучения в 10–11-х классах. По словам Беспалова, «с учениками занимаются преподаватели Волгоградского госуниверситета по специальной программе. Мы готовим этих детей для поступления в ведущие вузы страны. В 2006 году состоится первый выпуск».

Что касается обеспечения учеников интерната питанием, то, как отметил вице-губернатор, администрация школы самостоятельно закупает продукты на средства, которые выделяет областной комитет образования.

«Ситуация непонятная», – прокомментировал Беспалов вспышку инфекции в интернате. Сегодня основной является версия заражения детей через пищу. Однако, по словам руководителя областного комитета образования, воспитательница и директор в школьной столовой не обедали, поэтому через пищу они заразиться не могли. Тем не менее сотрудники следственного управления ГУВД области уже взяли необходимые пробы блюд для экспертизы. Сама столовая в настоящее время опечатана.

По словам Виктора Беспалова, губернатор области Николай Максюта в курсе ситуации в «Лидере», расследование ЧП находится на его контроле. В областном комитете здравоохранения создан специальный штаб, в который вошли лучшие специалисты в области инфекционных болезней.

В субботу Виктор Беспалов побывал в областной инфекционной больнице № 1 и встретился с заболевшими детьми. По его словам, «тяжелых случае нет. У большинства побаливают животы, сохраняется небольшая тошнота». «Мы привезли несколько сотен бутылок минеральной воды, поскольку врачи рекомендовали обильное питье. Сами ребята просили привезти им радиоприемник и учебники», – рассказал «НГ» вице-губернатор.

По информации «НГ», версия с отравлением в школьной столовой является сегодня основной, но не единственной. Как стало известно, за два дня до вспышки заболевания в «Лидере», на больничный с высокой температурой и диагнозом ОРЗ ушла одна из работниц школьной столовой. Не исключено, что на самом деле диагноз мог быть иным.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2181
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2817
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2026
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2960

Другие новости