0
786
Газета События Интернет-версия

14.11.2005 00:00:00

Лежачее отбывание наказания

Тэги: платов, суд, тверь


платов, суд, тверь Экс-губернатор Владимир Платов обещает, выйдя из больницы, сдаться в руки правосудия. Когда его дело только было возбуждено, он уже давал такое обещание и выполнил его.БикЮФото Александра Шалгина (НГ-фото)

Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов, приговоренный к пяти годам лишения свободы, продолжает оставаться на свободе и не отправлен к месту отбывания наказания. Экс-губернатора должны были взять под стражу в зале суда сразу после вынесения приговора. Но на заседание Платов не явился, поскольку, как утверждает его адвокат Андрей Брысин, накануне его подзащитный был доставлен в больницу с сердечным приступом. По словам адвоката, экс-губернатор после выздоровления намерен добровольно явиться в органы уголовно-исполнительной системы, но когда это произойдет, Брысин не уточнил.

Приговор Платову Таганский суд Москвы вынес 11 ноября. После оглашения вердикта судья Елена Иванова сообщила адвокату экс-губернатора, что если его клиент добровольно не явится в суд, он будет объявлен в розыск. Андрей Брысин ответил, что Платов «законопослушный человек» и скрываться от правосудия не намерен. На вопросы, когда это произойдет, адвокат Платова отвечает: «Как только он выйдет из больницы». При этом точный диагноз и название медицинского учреждения, в котором находится бывший тверской губернатор, адвокат не сообщил. Кроме того, нет никаких сведений о том, охраняют ли находящегося на больничной койке экс-губернатора и исключена ли возможность его исчезновения из лечебного учреждения.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, возможность отсрочки или освобождения от наказания в связи с тяжелой болезнью предусмотрены в уголовном законодательстве. Но решать такие вопросы вправе только суд и только на основании заключения врачей. Так, в ч. 2 ст. 81 УК РФ говорится буквально следующее: «Лицо, заболевшее после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания». А ст. 398 УПК РФ гласит, что «при наличии болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок». Однако о подобном решении Таганского суда ничего не сообщалось. Кроме того, даже если такое решение принимается, по словам Дмитрия Аграновского, осужденный должен находиться в палате под конвоем.

Адвокат Платова Андрей Брысин не исключает, что органы уголовно-исполнительной системы могут взять его клиента под стражу прямо в больнице. «Я знаю случаи, когда забирали людей из реанимации», – говорит адвокат. Но вместе с тем он выразил уверенность, что правоохранительные органы дождутся, когда Платов явится к ним сам. «Конечно, никто его сейчас из-под капельницы забирать не будет», – заявил журналистам Брысин.

Между тем, как показывает практика, правоохранительные органы в подобных ситуациях предпочитают не дожидаться окончания лечения подследственных и подсудимых. Достаточно вспомнить, что главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева 2 июня 2003 года арестовали прямо на больничной койке или выездное заседание суда по делу мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева, проходившее в больничной палате, где чиновник находится с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». А первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков во время предварительного следствия и судебных разбирательств проходил курс лечения в гематологическом центре под пристальным присмотром двух охранников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
934
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
701
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
946
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
631

Другие новости