0
728
Газета События Интернет-версия

16.11.2005 00:00:00

Дело двойного назначения

Тэги: мосгорсуд, цниимашэкспорт, решетин, шпионаж


Сегодня Мосгорсуд, как ожидается, рассмотрит жалобу адвокатов главы ЗАО «Компания ЦНИИМАШ-Экспорт» Игоря Решетина, обвиняемого в передаче Китаю технологий двойного назначения. Защита оспаривает арест ученого, санкционированный 26 октября с.г. Лефортовским судом столицы, считая его незаконным.

Следственное управление ФСБ России обвиняет Игоря Решетина и двух его подчиненных, Александра Рожкина и Сергея Твердохлебова, «в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации «ТОЧМА» технологий, экспорт которых контролируется государством», а также в «хищении денежных средств организованной группой».

Выяснить подробности расследования этого дела у адвоката Анатолия Яблокова, представляющего интересы Игоря Решетина, вчера не удалось. «11 ноября с меня взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия, – сообщил Яблоков корреспонденту «НГ». – Поэтому темы материалов, которые находятся у следователей, я комментировать не могу». Адвокат также назвал информацию, распространенную в понедельник рядом СМИ со ссылкой на ЦОС ФСБ РФ, о том, что главу «ЦНИИМАШ-Экспорт» обвиняют в шпионаже в пользу Китая, не соответствующей действительности. «Никогда ему (Игорю Решетину. – «НГ») не предъявляли таких обвинений», – заявил Яблоков «НГ».

По данным ЦОС ФСБ, Игорь Решетин взят под стражу, поскольку, находясь на свободе, мог воспрепятствовать расследованию дела. Между тем, по словам Яблокова, «за те два года, пока велось следствие, никаких препятствий он (Решетин. – «НГ») никому не чинил. Более того, он как гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорт» неоднократно выезжал в загранкомандировки и при этом всегда ставил в известность следователя».

По мнению Яблокова, обвинения, предъявленные его подзащитному, «совершенно надуманны и не подтверждаются имеющимися материалами». В частности, по словам адвоката, обвинение в растрате проверялось в Арбитражном суде Московской области, который 10 октября вынес решение, уже вступившее в законную силу. Согласно этому решению, все сделки, осуществленные руководством «ЦНИИМАШ-Экспорт», технически обоснованы и документально подтверждены.

«Как можно говорить о растрате, если эти домыслы опровергаются реальным решением суда, – говорит Яблоков. – Что же касается второго обвинения, то все технические отчеты, переданные Китаю, не были засекречены. Мы их предъявили для анализа ведущим специалистам в области космонавтики – ученым, академикам, докторам наук, разработчикам космических программ, и они пришли к выводу, что эта информация носит фундаментальный характер».

Защита, по словам Яблокова, намерена добиваться того, чтобы к материалам уголовного дела были приобщены все заключения экспертов, а также заключение Арбитражного суда. Одну из экспертиз технических отчетов, переданных Китаю, проводило Федеральное космическое агентство. По выводу экспертов, сообщил адвокат Яблоков, эти документы не входили в число не подлежащих передаче за границу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
376
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
523
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
416
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
507

Другие новости