0
991
Газета События Интернет-версия

18.11.2005 00:00:00

Митинг против захвата

Тэги: тоаз, митинг


тоаз, митинг На площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде вышли более трехсот работников ТоАЗа.

На этой неделе свыше 300 работников корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ), одного из крупнейших химических предприятий России, провели на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде митинг в защиту своего завода. Вынудила их к этому конфликтная ситуация, не первый месяц мешающая нормальной работе ТоАЗа. В ходе митинга была принята резолюция с просьбой к полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе Александру Коновалову «вмешаться в ситуацию вокруг «Тольяттиазота», принять участие в скорейшем, законном и мирном разрешении ситуации вокруг предприятия, с тем чтобы люди смогли спокойно работать».

«На наше предприятие постоянно оказывается давление, – заявляют работники ТоАЗа, – неправомерные действия нервируют коллектив, порождают тревожность и беспокойство среди работников, нарушают стабильную работу предприятия».

Как писал «Коммерсант», в конце августа этого года была проведена выемка документов в тольяттинском офисе реестродержателя ОАО «Тольяттиазот» – «Волжско-урало-сибирского регистратора» (Вурсиб), в РТС Банке и у бывшего регистратора завода – ЗАО «Региональный оренбургский регистратор». Были изъяты различные документы, касающиеся сведений об акционерах ТоАЗа, и компьютеры с базами данных.

Работники предприятия говорили также о том, что 7 сентября вооруженные люди проникли на территорию самого «Тольяттиазота». По словам работников завода, появление вооруженных людей с огнестрельным оружием на химическом заводе, где любой случайный выстрел может привести к катастрофе, от которой пострадает целый город, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и вынудило коллектив открыто выступить в защиту родного завода.

«Такие успешные предприятия, как наш завод, всегда становятся приманкой для олигархов, не дают им покоя. Они стремятся прибрать их к своим рукам. Развалят, разворуют, как уже развалили многие предприятия нашей страны», – сказал на митинге сотрудник ТоАЗа Вадим Бердигулов.

Председатель совета молодых специалистов ТоАЗа Дмитрий Сыродеев заявил с трибуны: «Я думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что все эти попытки преследуют одну цель – захват предприятия. За эти годы мы привыкли к стабильности, а смена руководства повлечет за собой некую тенденцию, и эти изменения не будут положительными».

Неоднократные обращения работников ТоАЗа к областным властям с просьбой разобраться в ситуации оказались безрезультатными. Теперь сотрудники ТоАЗа надеются на помощь федеральных чиновников. Однако и сами сдаваться не собираются. Председатель профсоюза ТоАЗа Ольга Севостьянова выразила уверенность, что «ничего у олигархов не получится». «Все мы встанем на защиту родного завода! Мы все едины в стремлении во что бы то ни стало защитить наш завод от разворовывания», – отметила Севостьянова.

Удивительно, но меньше месяца назад здесь было открыто первое и единственное в России производство реакционных труб. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов назвал производство «настоящей победой российского бизнеса» и высказал мнение, что так «создается реальный экономический рост государства».

Станет ли это возможным, сотрудники ТоАЗа хотели узнать у Александра Коновалова, для разговора с которым они отправились в Нижний. Представитель президента, которого назначили за день до митинга, еще не успел выехать в Нижний Новгород, но, по некоторым данным, он в курсе происходящего. Митинговавшие надеются получить вскоре его комментарии по поводу ситуации, сложившейся на «Тольяттиазоте».

Зато уже известна реакция члена фракции «Единая Россия» и комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутата от Тольяттинского округа Анатолия Иванова. Как передали агентства Прайм-ТАСС и РБК, он заявил, что «ситуация на заводе остается сложной, давление на предприятие продолжается». По его сведениям, за попытками рейдерского захвата ТоАЗа стоят структуры, близкие к одному из крупных российских олигархов. (В связи с этим «Коммерсант» приводит слова Ольги Севостьяновой, которая полагает, что «заводом интересуется господин Вексельберг»). По той же информации, в самое ближайшее время депутат намерен подготовить официальный запрос министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ России Николаю Патрушеву и полпреду президента в ПФО Александру Коновалову с просьбой разобраться в конфликте вокруг ТоАЗа.

На митинге работники предприятия корпорации старались быть корректными, развернув транспаранты «Олигархи рвутся на ТоАЗ», «Олигархи не пройдут!» и «Переделу – нет!».

«Олигархические структуры ведут нечестную битву. Они пытаются отобрать наш завод у нас же, у нашего руководства, которое сделало все, чтобы наш завод поднялся, чтобы он стал тем, чем он стал сейчас. Мы хотим, чтобы власти очень вдумчиво подошли к нашей ситуации и наконец-то разобрались в ней», – сказала Ольга Севостьянова.

Химическая корпорация «Тольяттиазот» является крупнейшим производителем аммиака. В ней работают около 4000 человек, из них более 700 – молодые специалисты. По уровню реализуемых социальных программ для своих работников завод находится на одном из лидирующих мест в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
297
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
264
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
294
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
221

Другие новости