0
1035
Газета События Интернет-версия

29.11.2005 00:00:00

Антифашизм не прошел

Тэги: альбац, пикет, антифашисты


– Милиции было очень много с самого начала. Я приехала, наверное, за полчаса до назначенного времени, там уже стояли автобусы с ОМОНом, в которых были сложены щиты. Можно было подумать, что происходит что-то невероятное. По всей Тверской, на Пушкинской площади, в переходах стояли внутренние войска, дружинники и ОМОН. Примерно в две минуты третьего мы просочились на площадь к памятнику Юрию Долгорукому, выстроились и встали цепью, держа друг друга под руки. У нас в руках были флаги Российской Федерации и плакаты «Нет фашизму!».

– Когда правоохранительные органы перешли к непосредственным действиям?

– Стена омоновцев пошла на нас, когда мы начали скандировать «Фашизм не пройдет!». Сначала они начали нас просто теснить к памятнику, потом стали раздирать цепь, оттаскивать одного от другого и заталкивать в автобусы. Были ребята, которые действовали жестко, но без особого пристрастия, а были и те, кто действовал с особым рвением. Я лично видела, как по-настоящему толкали и били в грудь мою коллегу Наташу Александровскую. Мы стояли рядом, и я видела душераздирающую сцену, когда ее бросился защищать муж и они стояли обнявшись, потому что он закрывал ее от ударов. И потом их отдирали друг от друга и разводили по разным автобусам.

– Били?

– Били в основном мужиков, с ними значительно жестче, чем с нами обращались. Били руками, дубинок я вообще не видела. Я видела, как Илью Пономарева затаскивали в автобус, с ним очень жестко при этом обращались. Такое ощущение сложилось, что они были прежде всего ориентированы на тех, кто держал в руках плакаты и знамена. Меня тащили к автобусу спиной, в руках у меня был российский флаг, они эти флаги выхватывали, бросали на землю и волокли по ним людей.

Я знаю, что, когда в автобус втаскивали довольно пожилого правозащитника Виктора Сокирко, он упал на ступеньки. Ему не дали подняться и прямо по нему стали затаскивать других людей. А Владимир Беленкин (член общества «Мемориал». – «НГ») уперся и сказал подождите, дайте человеку встать. Тогда его ударили по голове, и ему пришлось ехать в больницу.

– Куда отвозили задержанных?

– По-моему, два автобуса ушли в ОВД «Тверское», еще один в ОВД «Хамовники». Наш автобус, в котором была Светлана Ганнушкина, Владимир Сироткин, Илья Пономарев и еще несколько молодых ребят, долго стоял на площади возле памятника Юрию Долгорукому. Потом нас повезли по Тверской, повернули направо, у «России» завернули налево, проехали мимо «Известий». На протяжении всей дороги мы наблюдали оцепление внутренних войск. Потом на Тверской, на углу, где вход в метро, рядом с магазином «Армения», лейтенант, который был старшим в автобусе, попросил выключить все магнитофоны и сказал: «Сейчас, ребята, я вас высажу – уходите».

– Что, просто вот так взял и выпустил?

– У нас с ним был довольно долгий перед этим разговор, они очевидно, не знали, на что их ведут. Он у меня спросил, а против чего вы, собственно, протестуете. Я сказала, против фашизма. И дальше мы довольно долго говорили о том, что у нас у многих родители или деды воевали и гибли в Великую Отечественную войну и что мы не позволим, чтобы в Москву опять пришли фашисты. Он ответил, что, мол, ладно, ребята, что вы мне объясняете, у меня у самого два деда погибли под Москвой. Я не знаю, может быть, этот разговор произвел на него впечатление, но наш автобус был единственным, из которого всех выпустили.

– Что происходило с задержанными в отделениях милиции?

– В самих ОВД, насколько мне известно, никого не били. В ОВД «Тверской» ребят продержали до без пятнадцати десять. Те, кто был задержан, получили протоколы об административном правонарушении.

– Как, по-вашему, разгон в такой форме планировался изначально?

– В пятницу, если мне память не изменяет, на «Эхе Москвы» генерал Куликов (Николай Куликов, начальник Управления по работе с органами безопасности правительства Москвы. – «НГ») сказал, что они будут жестко пресекать все несанкционированные митинги и пикеты. Хотя, согласно законам, пикет не требует разрешения. Люди, проводящие пикет, должны прислать уведомление в орган власти, что и было сделано. Мы подавали заявку на проведение пикета. Но нам было отказано со смехотворной формулировкой о том, что площадь у памятника Юрию Долгорукому не может вместить 50 человек. «Яблоко» сделало параллельный запрос на пикет, и им отказали с той же формулировкой – из-за недостатка места.

Когда мы встали цепью, то пытались дать милиционерам изложение статьи 149 Административного кодекса, в которой говорится о том, что за разгон митинга или пикета предусматривается административное взыскание. Они отказывались брать и читать. Им было дано указание самым жестким образом разогнать этот митинг. И они выполнили это указание, причем самым нелепым образом. Они сделали историю из ничего. Там было невероятное количество камер, в основном западных, но были и «Эхо-ТВ», «РЕН-ТВ», даже российские «Вести», которые снимали, как представители власти, охранявшие шествие 4 ноября, начали распихивать по автобусам людей, вышедших на антифашистский митинг. Операторы стояли за спинами омоновцев, и нам были видны их совершенно обалдевшие лица, когда они наблюдали, что с нами делали.

Из досье «НГ»
Евгения Марковна Альбац – правозащитник, журналист, профессор факультета политологии Высшей школы экономики. Родилась в Москве. В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «литературный критик, работник газеты». Работала в газетах «Неделя» (воскресное приложение к газете «Известия»), «Московские новости», «Chicago Tribune», «Известия», «Новая газета». Автор и ведущая политической воскресной программы на радиостанции «Эхо Москвы». Удостоена высшей премии Союза журналистов СССР «Золотое перо» и одной из высших премий в международной журналистике – Neiman Fellowship. В 1992–1999 гг. была членом Комиссии по помилованию при президенте РФ. Имеет степень магистра Гарвардского университета США и степень доктора философии того же университета. Автор книг «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ», «Еврейский вопрос», «Бюрократия: Борьба за выживание».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
949
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
709
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
961
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
638

Другие новости