0
635
Газета События Интернет-версия

29.11.2005 00:00:00

Дни российско-китайской отравы

Тэги: амур, кнр, авария, мчс


Уже завтра в реку Амур может войти основной фронт воды, загрязненной ядовитыми веществами в результате аварии на химзаводе в Китае, говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе Министерства природных ресурсов России. МПР ссылается на результаты проб воды, полученные специалистами, отслеживающими экологическую ситуацию в районе Амура после взрыва на китайском заводе. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, вчера не исключил, что ядовитое пятно уже пересекло российско-китайскую границу.

«Сегодня (в понедельник. – «НГ») пятно должно перейти, по расчетам, на нашу территорию», – сообщил Сергей Шойгу журналистам в Новосибирске. По его словам, все коммунальные службы и комиссии по ЧС Еврейской АО и Хабаровского края приведены в повышенную готовность. «Заборы воды берутся четыре раза в сутки, а не два, как раньше, на тех территориях, которые могут оказаться в зоне бедствия», – отметил министр.

Пробы воды, взятые специалистами в минувшее воскресенье, показали, что опасения местных властей не напрасны – в Пемзенской протоке Амура обнаружено превышение предельно допустимой концентрации бензола. Об этом вчера заявил журналистам заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, «те пробы, которые берутся на границе с Китаем, то есть в месте слияния Сунгари с Амуром, наличия бензола не показывают, однако в Пемзенской протоке мы выявили бензол». Митволь затруднился сказать точно, во сколько раз превышен уровень ПДК, однако отметил, что «эта протока находится в стороне от городских водозаборов». Официальные данные, по его словам, должны быть в ближайшее время.

В то же время, по прогнозам специалистов МЧС, пятно может достичь населенного пункта Нижнеленинское (ЕАО) к 6–7 декабря, водозабора Хабаровска – к 10–12 декабря, а Комсомольска-на-Амуре – к 15–17 декабря. При этом, как заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС, пределы допустимой концентрации (ПДК) химикатов в Амуре в районе Нижнеленинского увеличатся не более чем в три раза. По данным МЧС, такой уровень концентрации химикатов может сохраняться от 10 дней до двух недель.

Между тем о своей готовности оказать помощь в оценке последствий аварии официально заявила ООН. По словам руководителя группы по чрезвычайным экологическим ситуациям (группа действует под совместной эгидой Программы ООН по окружающей среде и Управления по гуманитарному сотрудничеству) Владимира Сахарова, «мы узнали об этой аварии только из средств массовой информации. Сразу же направили предложение о помощи как китайской стороне, так и российской. Мы могли бы направить довольно быстро независимую группу экспертов для нейтральной и независимой оценки ситуации».

Как отмечается в официальном заявлении ООН, независимая оценка нужна не только для установления возможных последствий загрязнения и меры ответственности. Сегодня в ООН не знает точно, какие именно химикаты попали в Сунгари. Китайские власти на соответствующий запрос пока не ответили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1410
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1477

Другие новости