0
3953
Газета События Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

Раздавленный «Дельфин»

Тэги: пермь, бассейн, следствие


пермь, бассейн, следствие Построенный в 1992-м году спортивный комплекс не выдержал испытания временем.
Фото Reuters

Сегодня в Пермском крае объявлен день траура по погибшим в результате обрушения кровли в бассейне «Дельфин» на Чусовском металлургическом заводе. Соответствующий указ был подписан краевыми властями еще вчера. Об этом заявила корреспонденту «НГ» руководитель пресс-службы губернатора края Анна Климова. Сегодня же состоятся похороны первых из 14 погибших, десять из которых – дети. Именно поэтому, по словам заместителя губернатора края Олега Чиркунова, траур объявлен 6 декабря.

«В настоящее время перед нами стоит важная задача – в кратчайшие сроки передать тела родственникам для организации похорон. У нас принято хоронить на третий день, поэтому скорее всего похороны состоятся во вторник», – сказал Олег Чиркунов на пресс-конференции в понедельник. Как сообщила «НГ» Анна Климова, сегодня со своими родными, ставшими жертвами трагедии, простятся 6 семей в городе Чусовом и 2 семьи в городе Лысьве. Еще 6 семей из Чусового похоронят своих близких в среду. Все расходы на похороны взяла на себя администрация Пермского края и руководство завода. Кроме того, по словам Климовой, в день траура, объявленного в крае, в кафедральном соборе Перми будет отслужена панихида по погибшим. «В этот день в эфире местного телеканала ГТРК «Т7» будут отменены все развлекательные передачи», – отметили в пресс-службе.

Авария в бассейне «Дельфин» в Чусовом, в результате которой погибли 14 человек, произошла в воскресенье в 14.30 по местному времени. Площадь обрушения составила 100 кв. метров, завалено 70% площади бассейна. Из-за обрушения кровли также пострадали 11 человек, которые были госпитализированы. На сегодняшний день, как рассказала Анна Климова, в центральной больнице Чусового остаются 10 человек, 6 из которых дети. «Пять человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии, однако опасности для их жизни нет», – отметила Климова.

В связи с ЧП в Чусовой выехал заместитель генпрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергей Герасимов. На месте работают спасатели из городов Чусового и Лысьвы, спасатели из Перми, а также более 160 военнослужащих и группа военных врачей из состава окружного госпиталя и медицинского отряда специального назначения. Всего на месте трагедии сейчас работают более 300 спасателей. Основные работы идут в том месте бассейна, на которое обрушилась кровля. Но, по словам спасателей, сейчас все здание – опасная зона: повторное обрушение может произойти в любой момент и в любом месте.

Между тем расследование аварии, которое проводит краевая прокуратура, не получило своего развития. «Пока удалось только частично разобрать завалы, определить число погибших и пострадавших. Говорить о каких-либо результатах расследования, даже предварительных, преждевременно. Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, – это не теракт», – заявил корреспонденту «НГ» заместитель прокурора Александр Белых. О возможных версиях катастрофы, по словам зампрокурора, говорить также рано. Однако, как сообщил Интерфаксу представитель прокуратуры Чусовского района, одной из версий катастрофы является усталость металла в одной из балок перекрытий бассейна. Причиной обрушения мог стать перепад температур или обильные осадки, выпавшие накануне.

Примечательно, что при отсутствии основных версий уголовное дело по факту катастрофы прокуратура края почему-то возбудила по статье «халатность». «Уголовное дело было возбуждено, чтобы можно было в его рамках назначать экспертизы, допрашивать людей, проводить другие следственные действия. Вне рамок дела это было бы невозможно. Если проводить аналогии с «Трансваалем», там статья 216 – нарушение правил при производстве строительных работ. В нашем случае пока об этом рано говорить», – заявил корреспонденту «НГ» Александр Белых. Он отметил, что после крушения «Трансвааль-парка» в бассейне «Дельфин» была проведена экспертиза, и сейчас прокуратура поднимает все документы по заключению этой экспертизы. Анна Климова заявила «НГ», что эта экспертиза проводилась в августе 2004 года и не выявила никаких нарушений.

Что касается компенсаций родственникам погибших и пострадавшим, то, по словам руководителя пресс-службы губернатора, в настоящее время вопрос решается. «Сегодня в Чусовой прилетел гендиректор «Объединенной металлургической компании» (в ее холдинг входит ОАО «Чусовской металлургический завод») Анатолий Седых. Во время его визита должен быть решен вопрос компенсаций родственникам погибших и пострадавшим. Пока никаких конкретных сумм не называлось», – сообщила Анна Климова.

Обрушения кровли бассейнов

8 февраля 1999 года в Лениногорске (Татария) произошла авария в ледовом Дворце спорта «Нефтяник». В спортивном комплексе, построенном в 1997 году по проекту шведской фирмы, обрушились пять из девяти пролетов крыши и две стены. Общая площадь обвалившейся кровли составила 1470 кв. м, стен – 350 кв. м. Жертв нет. По одной из версий, обрушение здания произошло из-за большого количества снега и льда, скопившегося на кровле.

14 февраля 2004 года в Москве рухнул железобетонный купол водно-развлекательного комплекса «Трансвааль-парк» в Ясенево. Площадь обрушения составила свыше 5000 кв. м. Под завалами оказались сотни людей. Погибли 28 человек, более 100 пострадали. Как установило следствие, причиной обрушения кровли здания аквапарка стали просчеты в проектировании.

21 июня 2004 года в Новосибирске обрушилась кровля и часть стены бассейна во Дворце спорта «Спартак». Общая площадь обвалившейся кровли составила 500 кв. м. Жертв нет. Причиной обрушения была названа неправильная эксплуатация здания, построенного в 1979 году. Уголовное дело, возбужденное по факту аварии в отношении руководства ООО «Дворец спорта «Спартак», в марте 2005 года было прекращено.

15 марта 2005 года в Челябинске обрушилась крыша плавательного бассейна «Полёт». Авария обошлась без жертв, поскольку здание находилось на реконструкции. Причиной обвала, как было установлено, стал толстый слой выпавшего снега.

Подобные ЧП в мире

Март 1999 г. В местечке Хальстенбек на севере Германии обрушился купол только что построенного спортивного зала. Никто не пострадал, поскольку ЧП произошло до официального ввода объекта в эксплуатацию.

6 мая 2001 г. В иранском городе Сари во время футбольного матча обрушилась крыша стадиона. Погибли 15 человек, более 200 были ранены.

8 января 2003 г. В местечке Баллеруп под Копенгагеном (Дания) обрушилась кровля велодрома в спортивном комплексе «Арена». Сломались несколько опор, поддерживавших перекрытие, и его части упали на зрительские кресла, повредив 150 мест. ЧП обошлось без пострадавших.

16 августа 2005 г. В японском городе Сендай во время землетрясения обрушилась крыша бассейна в спортивном центре. Пострадали 22 человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1411
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1478

Другие новости