0
1101
Газета События Интернет-версия

06.12.2005 00:00:00

Прокуратура занялась строительным бизнесом

Тэги: прокуратура, строительство, подмосковье


Прокуратура Московской области провела масштабные проверки подмосковного строительного комплекса на предмет соблюдения законодательства в сфере жилищного строительства. Об этом вчера сообщил журналистам прокурор Московской области Сергей Васильев. Результаты прокурорской проверки оказались неутешительными. По словам Васильева, в 28 районах и городах области приостановлено строительство 93 объектов и выявлены «умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах», благодаря которым в Подмосковье велось незаконное строительство. А первые подозреваемые в мошенничестве на рынке подмосковного жилья, по словам прокурора области, с 4 декабря находятся в изоляторе временного содержания.

Как рассказал журналистам Сергей Васильев, 4 декабря прокуратурой Московской области были задержаны бывший гендиректор ООО «Принт-Капитал» Валерий Мустафин и нынешний директор этого же предприятия Игорь Сегеда. Уголовное дело в отношении руководства компаний было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). По словам прокурора области, в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения в отношении задержанных и им будет предъявлено обвинение.

Компания «Принт-Капитал» занималась строительством жилого комплекса «Звезда России» в подмосковных Химках. Инвестиционный контракт между администрацией Химкинского района и «Принт-Капитал» на строительство «Звезды России» был заключен еще в 2002 году. Однако после смены администрации Химкинского района строительство этого жилого комплекса было объявлено незаконным. В апреле 2005 года новая химкинская администрация подала иски в Арбитражный суд Московской области к «Принт-Капитал» о признании инвестиционного контракта и договора аренды земли ничтожным. Три недостроенные 25-этажные башни и два 500-квартирных дома оказались под угрозой сноса. Обманутыми оказались около 1500 человек, купивших квартиры в недостроенном комплексе.

Как рассказал «НГ» представитель инициативной группы обманутых соинвесторов Никита Кузнецов, совместно с администрацией Химкинского района они пытались вести переговоры с Игорем Сегедой с мая нынешнего года. «Инициативную группу мы создали в апреле, – рассказал «НГ» Кузнецов. – Сегеда стал гендиректором с начала мая, и с этого момента мы пытались с ним вести переговоры. Напряженные переговоры с участием местных властей шли с середины июня и весь июль. Но со стороны застройщика желание решать этот вопрос просто отсутствовало. Предлагались реальные пути выхода из сложившейся ситуации, но ни на один из этих вариантов застройщик так и не согласился. Вместо этого «Принт-Капитал» подавал иски в суды на администрацию Химкинского района. А на все предложения начать оформлять документы нам отвечали: мы подали в суд, и пока не будет принято решение, ничего делать не будем».

По словам Никиты Кузнецова, «в настоящее время под гарантии администрации Химкинского района уже заключено соглашение о намерениях достроить комплекс с фирмой, которая была раньше генподрядчиком строительства этого объекта, но любой шаг районной администрации оспаривается ООО «Прин-Капитал» в судебном порядке». «Мы надеемся, что в свете последних событий «Принт-Капитал» перестанет препятствовать передаче объекта новому застройщику, – говорит Никита Козлов. – На сегодняшний день мы хотим, чтобы они просто не мешали передать этот объект тем, кто сможет его достроить и сдать». В самой компании «Принт-Капитал» комментировать ситуацию вокруг конфликта с жилым комплексом «Звезда России» и задержание руководителей компании вчера не стали.

Между тем, по словам прокурора Московской области Сергея Васильева, «Принт-Капитал» не единственная строительная компания, деятельностью которой заинтересовались следственные органы. Как утверждает прокурор области, по фактам правонарушений в строительной сфере прокуратура Подмосковья внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела. «Уголовные дела возбуждены и расследуются в отношении руководителей следующих компаний: «Стройметресурс», «Стройиндустрия», группа компаний «Дружба», СТК, «Стройсервис», и этот перечень является далеко не исчерпывающим, – заявил Васильев. – Уже сейчас можно сказать: совершенно ясно, что эти компании самым наглым образом обманывали граждан-соинвесторов, привлекли многомиллионные денежные средства и использовали их совершенно по другому назначению».

Впрочем, проблемы могут появиться не только у бизнесменов, но и у подмосковных чиновников. По словам прокурора области, при проверках представители прокуратуры следили за соблюдением закона не только организациями-застройщиками и компаниями-инвесторами, но и должностными лицами и органами исполнительной власти на местах. «Причиной, по которой стало возможно незаконное строительство и как следствие – нарушение прав граждан-соинвесторов, – стали умышленные преступные действия некоторых должностных лиц органов исполнительной власти на местах», – подчеркнул Васильев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
939
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
705
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
953
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости