0
710
Газета События Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Хабаровск рискует остаться без воды

Тэги: хабаровск, амур, нитробензол, вода, мчс


Пятно нитробензола, плывущее из Китая, вплотную приблизилось к Хабаровску. По прогнозам специалистов, в черту города ядовитое вещество должно попасть сегодня утром. Как утверждают спасатели, проходить по Амуру пятно будет не менее трех суток. Экстренные службы региона, а также МЧС России готовы, как заявил вчера в Госдуме глава ведомства Сергей Шойгу, к любым вариантам развития событий. Выступая в парламенте в рамках правительственного часа, Шойгу сказал, что основная задача министерства – «не довести дело до чрезвычайной ситуации».

Глава МЧС сообщил парламентариям, что в больницах Хабаровска подготовлены дополнительные 650 мест для приема больных, а также сформированы токсикологические бригады. В то же время, отвечая на вопросы журналистов, министр призвал «не драматизировать ситуацию». Как пояснил Шойгу, такие меры связаны с подготовкой «к самым различным вариантам развития событий, включая самые худшие».

На благополучный исход дела надеется и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Выступая в Госдуме вслед за Шойгу, он сказал, что принимаемые меры «позволят обойтись без отключения основных источников водоснабжения региона». Тем не менее, по словам главного санитарного врача, находящиеся в зоне загрязнения детские учреждения, вузы, а также предприятия торговли и общепита обеспечены запасами воды и одноразовой посуды. А жители города в случае необходимости, как заверил Онищенко, смогут взять воду из артезианских скважин.

Одна из главных мер, способных снизить концентрацию бензола в Амуре в черте Хабаровска, как считают специалисты, – дамба в протоке Казакевичева, строительство которой закончено вчера. До этого рабочим и спасателям не удавалось перекрыть протоку Казакевичева. Когда стало понятно, что дамбу из песка не удастся достроить к сроку, спасатели приняли решение сбрасывать в реку все: камни, контейнеры, старые автобусы, самосвалы, наполненные тяжелыми предметами. В среду с помощью вертолетов Ми-26 и Ми-8 МЧС РФ были перекрыты последние открытые восемь метров протоки Казакевичева, где отмечалось особенно сильное течение.

Теперь часть химикатов пойдет в другое русло – это обезопасит водоемы поселков Красная речка и Бычиха, а также водозаборы на юге Хабаровска (там не установлены угольные фильтры). Тем не менее жители этих поселков уже предупреждены о возможном отключении централизованного водоснабжения. А в Красной речке, как передал Интерфакс, воды уже нет. Жителей (а это около 3 тыс. человек) заверяют, что водоснабжение в поселке отключено временно – до получения результатов анализов проб воды, а также на случай возможного прорыва дамбы в протоке Казакевичева. По заявлениям местных властей, водоснабжение в поселке может быть включено в пятницу, а пока воду жителям Красной речки доставляют автоцистернами.

Пока решение об отключении воды в Хабаровске не принималось. По словам представителей администрации города, оно будет принято, если ПДК вредных веществ будут сильно превышены и только после вступления пятна в черту города. Анализы проб воды проводятся каждые полчаса, но пока превышений не зарегистрировано. «Мы не будем отключать воду в Хабаровске. Точно это будет известно к вечеру среды, когда передний край загрязнения подойдет к городу. По расчетам специалистов, очистные сооружения способны справиться с концентрацией нитробензола на уровне двух предельно допустимых концентраций», – заявил вчера журналистам первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов.

Как заявили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС, в настоящее время подготовлено 113 скважин для забора воды, 16 пунктов заправки водой автоцистерн, 215 мест выдачи воды населению и 182 единицы техники для подвоза воды. Кроме того, создан необходимый запас питьевой воды, заключены договора на поставку бутилированной воды для объектов с круглосуточным пребыванием людей и всем инвалидам Хабаровска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1211
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1557
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1411
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1478

Другие новости