0
784
Газета События Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Явка с неповиновением

Тэги: нбп, суд, захват


Вчера руководство Национал-большевистской партии (НБП) подсчитало потери, понесенные в результате акции, проведенной лимоновцами 20 декабря на крыше Никулинского районного суда Москвы. Напомним, что около двух недель назад именно в этом здании был вынесен приговор 39 нацболам, захватившим в декабре 2004 года приемную администрации президента РФ. По словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, из 30 с лишним участников акции двое стали фигурантами уголовных дел, пятеро отделались штрафом, а остальные получили от 6 до 15 суток административного ареста.

По словам Аверина, в «захвате» Никулинского суда принимали участие немногим более 30 активистов НБП. В 15.00 группа лимоновцев из 20 человек прошла в здание суда через парадный вход, не встретив сопротивления дежурных милиционеров. Беспрепятственно пройдя в зал суда, где слушалось дело «декабристов», нацболы через окно этого помещения вылезли на козырек здания и начали скандировать антиправительственные лозунги и разбрасывать листовки. В это время еще одна группа из десяти активистов НБП забралась по пожарной лестнице на крышу Никулинского суда. Двое приковали себя наручниками к лестнице, а остальные развернули на крыше антипрезидентский транспарант и зажгли фаеры.

В ответ на вопрос «НГ» о цели этой акции Александр Аверин сказал: «Место было выбрано, потому что там осудили наших товарищей, а дата – потому что 20 декабря отмечается День чекиста».

Спустя час всех участников акции доставили в находящееся в 20 метрах от Никулинского суда ОВД «Раменки». Как рассказал «НГ» Александр Аверин, «на большинство активистов были составлены административные протоколы, и в этот же вечер Никулинский суд их дела рассмотрел». По словам пресс-секратаря НБП, пятерых лимоновцев суд обязал выплатить штрафы, а остальные отправились отбывать административные сроки наказания в изолятор временного содержания при ОВД «Солнцево».

Еще двоим нацболам отделаться административным наказанием не удалось. Как рассказал «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский, в отношении 22-летнего активиста НБП из Орла Дмитрия Васильева прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). А в отношении нацбола из Оренбурга Владимира Романова – по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). «Делом Романова, – сообщил «НГ» Аграновский, – будет заниматься Никулинская межрайонная прокуратура. Я, если честно, вообще не вижу необходимости участия адвокатов в этом деле, поскольку 319-я статья не предусматривает лишения свободы». Понадобится ли помощь адвоката Васильеву, Дмитрий Аграновский сказать затруднился. «Я еще не общался со следователем и не знаю, что именно ему инкриминируют», – заявил «НГ» адвокат. Прояснить этот вопрос в прокуратуре Западного округа вчера не удалось.

 

Что захватывали нацболы в Москве

 

3 декабря 2003 года группа активистов НБП в знак протеста против очередного отказа в регистрации партии взобралась на крышу здания Министерства юстиции РФ и развернула транспаранты. Участники акции были привлечены к административной ответственности.
7 мая 2004 года группа национал-большевиков, протестуя против вступления в должность президента Путина, попыталась сорвать в Большом театре представление оперы Чайковского «Мазепа». По обвинению в мелком хулиганстве участники акции провели в ИВС от одних суток до семи.
16 июня 2004 года пятеро национал-большевиков приковали себя наручниками к дверям и колоннам в Патриаршем дворце Кремля, где проходила выставка «Фаберже: утраченное и обретенное». Они выкрикивали: «Царизм не пройдет!» и разбрасывали листовки. За мелкое хулиганство участников акции приговорили к выплате штрафа в размере 500 рублей.
22 июня 2004 года более двух десятков национал-большевиков захватили здание финансово-торгового представительства Германии в 1-м Казачьем переулке, требуя от международного сообщества оказать давление на Германию с целью выплат компенсаций российским ветеранам Великой Отечественной войны.
2 августа 2004 г. в знак протеста против принятия закона о монетизации льгот около 30 национал-большевиков ворвалась в здание Министерства здравоохранения РФ в Рахмановском переулке и захватили несколько кабинетов, в том числе кабинет министра Зурабова. Большинство участников акции получили административные взыскания и были отпущены. Семерым были предъявлены обвинения в хулиганстве и уничтожении имущества, по которым в октябре 2004 года они были осуждены на 5 лет лишения свободы каждый. Позже сроки наказания были снижены на два года.
14 декабря 2004 года сорок активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента РФ на Ильинке и потребовали встречи с Владимиром Путиным. 8 декабря 2005 г. все участники акции были признаны виновными в массовых беспорядках и приговорены к срокам от 1,5 до 3,5 года лишения свободы. 31 человек получил условное наказание, 8 человек – реальное в колонии общего режима, один был освобожден по малолетству.
4 мая 2005 года двое активистов НБП с помощью альпинистского снаряжения спустились на уровень 10-го этажа гостиницы «Россия» и вывесили на фасаде здания антипрезидентский плакат. Прокуратура Москвы предъявила обоим обвинение по двум статьям УК РФ (хулиганство и порча имущества). Дело слушается в Тверском суде Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1427
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости