0
836
Газета События Интернет-версия

26.12.2005 00:00:00

Бензол уйдет из Хабаровска до Нового года

Тэги: бензол, амур, хабаровск, китай


Бензольное пятно, попавшее в Амур в результате взрыва на китайском химическом предприятии, по прогнозам специалистов, сегодня к вечеру окончательно уйдет с территории водозабора Хабаровска. Теперь к появлению зараженных вод готовятся жители расположенных ниже по течению Амурска и Комсомольска-на Амуре, до которых китайские химикаты доберутся в первых числах нового года.

Как сообщили Интерфаксу в Дальневосточном региональном центре МЧС России, передний фронт зоны загрязнения ко вчерашнему дню уже находился в 50 км ниже Хабаровска. В Амурской протоке и в створах речных водозаборов краевого центра содержание нитробензола в пробах воды не превышает 0,02 мг/л, что соответствует 0,1 ПДК, и, как заверяют специалисты, эта вода пригодна для питья. За прошедшие сутки из Амура для проведения лабораторного анализа взяты 72 пробы, которые доставлены в лаборатории Хабаровска, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и других ядохимикатов. Кроме того, пробы воды из Амура отправлены на полный спектр санитарно-химических исследований в центральную лабораторию Москвы.

По прогнозу Дальневосточного УГМС, передний фронт зоны загрязнения достигнет Амурска 2–3 января, а Комсомольска-на-Амуре – 4–5 января 2006 года. Как сообщают местные СМИ, в Комсомольске-на-Амуре уже готовятся к подходу бензолового пятна. Еще 21 декабря там прошли учения всех служб и подразделений, задействованных комиссией по ЧС в связи с возможным отравлением вод Амура химикатами в районе города. Для Комсомольска-на-Амуре, как считают специалисты, это грозит обернуться гораздо более масштабной проблемой, чем для Хабаровска. Дело в том, что особенности местности на подходах к городу таковы, что пятно может увеличиться в размерах, а скорость его продвижения существенно замедлиться. Если концентрация нитробензола окажется опасной, спасатели не исключают, что город будет отключен от амурского водозабора. В этом случае водоснабжение будет переведено на подземные источники, но напор воды ожидается слабым, поэтому неудобства все же будут – жильцам верхних этажей придется спускаться за водой к соседям этажами ниже.

В настоящее время комсомольский «Горводоканал» располагает 20 тоннами активированного угля для очистных сооружений, однако он пока не применяется. Между тем, как отмечают работники хабаровского МУП «Водоканал», угольные фильтры вполне успешно справляются с бензольными примесями – за все время прохождения ядовитого пятна 600-тысячный город практически не испытал дефицита питьевой воды. На днях в Хабаровск прибыла очередная партия активированного угля – 150 тонн, треть груза была направлена в Комсомольск-на-Амуре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
616
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
863
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
707
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
873

Другие новости