0
619
Газета События Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Минус пятьдесят чиновникам не страшны

Тэги: морозы, жкх, регионы


При сильных морозах количество обращений в коммунальные службы увеличивается в несколько раз: все аварии в системе ЖКХ, как правило, происходят именно в стужу. Лопаются трубы теплоснабжения, замерзают системы канализации. Впрочем, пока федеральные чиновники особой тревоги не выказывают. В Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрой) о проблемах, которые могут возникнуть в регионах в связи с резким понижением температуры в регионах, предпочли не говорить: «Пока никаких конкретных серьезных ЧП не произошло. Все в курсе, что там сильные морозы. У нас существуют диспетчерские отделы, которые получают информацию о всех возникающих проблемах. Пока такой информации не поступало, и все работают в штатном порядке».

Морозы оборачиваются авралом и для энергетиков. В усиленном режиме приходится сжигать топливо в котельных и на ТЭЦ. Сильное падение столбика термометра чревато неприятными последствиями и для оборудования. Под воздействием низких температур металл начинает сжиматься, провода лопаются и обрываются. Как сообщили «НГ» в РАО «ЕЭС России», ряд региональных распределительных компаний уже несколько дней работает в особом режиме, обеспечивающем бесперебойное энергоснабжение потребителей. Впрочем, как утверждает пресс-секретарь ОАО «Алтайэнерго» Оксана Овчинникова, пока никаких проблем в связи с морозами у алтайских энергетиков не возникало. «Летом мы очень хорошо провели ремонтную кампанию, оборудование было очень хорошо подготовлено, поэтому мы очень гладко вошли в отопительный сезон и холода на нас практически не повлияли, – рассказала «НГ» Оксана Овчинникова. – Заказы топлива на Барнаульских ТЭЦ превышают норматив в два-три раза. Все люди и техника работает нормально, и проблем никаких нет. На тот случай, если все-таки возникнет какая-то непредвиденная ситуация, на электросетевых предприятиях был проведен инструктаж аварийной бригады и установлены дежурные на местах».

Серьезные перебои возникают и в работе общественного транспорта. Так, на Ямале из-за технических неполадок на вчерашний день было зарегистрировано уже 32 схода техники с маршрута. Основная причина – топливо. Солярка кристаллизуется уже при минус 40. Замерзшие автобусы буксируют в боксы, где в экстренном порядке отогревают и возвращают на линию. Вызвать такси практически невозможно: часть фирм из-за мороза просто не работает, в других выход машин минимальный.

Что касается железнодорожного транспорта, то, как заявили «НГ» в ОАО «РЖД», «технические характеристики наших составов и оборудования позволяют работать в условии низких температур». «В сложившихся условиях и телемеханика, и автоматика должны работать нормально, а персоналу выдается теплая одежда, – рассказали «НГ» в пресс-службе РЖД. – Существуют технологические нормы, по которым выпускается оборудование (рельсы, шпалы, автоматика, системы сигнализации и прочее) для тропического климата или умеренно-холодного. Все наше оборудование проектируется и выпускается с учетом российского климата и возможных перепадов температур».

В ряде сибирских регионов из-за сильных морозов отменены занятия в школах. Как пояснили «НГ» в Министерстве образования и науки РФ, «решение об отмене занятий в школах принимаются на уровне муниципальных образований и уставов конкретных школ». «На федеральном, и даже на региональном уровнях подобных нормативов нет, – рассказали «НГ» в Минобразования. – Школы подведомственны муниципалитетам, поэтому конкретные нормы устанавливаются местными властями с учетом специфики региона. Может быть и так, что в одном районе занятия могут быть отменены, а в другом районе той же самой области школы могут работать в обычном режиме». Как правило, ученики начальных классов перестают ходить в школу уже при минус 30 градусах, а при дальнейшем понижении температуры отменяются занятия и у старшеклассников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1424
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
882
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1265
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
831

Другие новости