0
1604
Газета События Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

Вынужденная пауза кардинала Гузара

Тэги: угкц, гузар, власть, выборы


Синод епископов Киево-Галицкой митрополии Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) на внеочередном заседании 16 января принял решение «запретить священникам баллотироваться в органы власти и местного самоуправления всех уровней». Мотивируя свое решение, члены Синода сослались на 383-й канон Кодекса канонов Восточных Католических Церквей, а также на «общественно-политическую ситуацию в стране».

Неделю спустя митрополит Киево-Галицкий кардинал Любомир Гузар пояснил журналистам, что УГКЦ позволила священникам выдвигать свои кандидатуры на выборах 2002 года с разрешения епископов. Однако, по его словам, этот опыт оказался негативным и Церковь решила строже следовать нормам канонического права.

В 2002 году пятеро священников УГКЦ приняли решение баллотироваться в местные советы Ивано-Франковской области и получили на это разрешение епископа Сафрона Мудрого (ныне епископ на покое). Они утверждали, что участие духовенства в выборах якобы оговорено в каноническом праве и возможно, если «церковная или гражданская власти считают это необходимым для защиты Церкви или общего блага». Это достаточно вольная интерпретация 383-го канона, согласно которому епископ может давать добро лишь на несение священником воинской службы. Епископское благословение на общественно-политическую деятельность – это послабление, на которое пошла УГКЦ и от которого теперь решено отказаться.

Что касается «воли гражданской власти», то эта воля достаточно ясно была озвучена во время выборов главы Калушского райсовета Ивано-Франковской области в декабре 2005 года. Депутаты райсовета отказались избрать его председателем священника УГКЦ Виталия Салия. Свое решение они мотивировали «низким авторитетом Церкви», а также тем, что священнику, по их мнению, «место на приходе, а не в органах власти». Получается, что гражданская власть в традиционно католической Галичине совершенно не считает участие священников в политической жизни «необходимым для защиты общего блага».

Возвращение к букве канонического права прокомментировал в эфире одного из украинских телеканалов пресс-секретарь кардинала Гузара Игорь Яцив. По его словам, «священника, вошедшего, например, в избирательный список блока Владимира Литвина, прихожане, поддерживающие блок «Наша Украина», будут воспринимать как политического антагониста, а не как пастыря». Судя по всему, раскол в лагере оранжевых и есть та «политическая ситуация», которая требует от Церкви соблюдения формальной дистанции на грядущих выборах.

Любомир Гузар периодически говорит о «Церкви вне политики». В то же время в 2004 году он совершенно недвусмысленно высказывался в поддержку кандидатуры Виктора Ющенко на президентских выборах, назвав действующую власть безнравственной. Известно, что в дни оранжевой революции греко-католическое духовенство по инициативе Гузара молилось о «справедливом истолковании волеизъявления народа», а в Киеве священники, монахини и семинаристы УГКЦ активно участвовали в демонстрациях против фальсификации результатов выборов.

Позже, в интервью итальянскому журналу «30 Giorni» («30 дней») кардинал утверждал, что Церковь якобы пыталась запретить духовенству участвовать в акциях протеста. Однако выпускавшиеся в те дни пресс-релизы УГКЦ говорят об обратном: Церковь полностью поддерживала инициативу священников. Впрочем, по словам Гузара, «соблазн был велик», ведь на приходах в Западной Украине «люди часто спрашивают у духовенства, за кого голосовать».

Еще одним примером политической осторожности главы УГКЦ стал временный отказ униатов от замысла выставить украинскую копию Туринской плащаницы в киевском Софийском соборе. Инициатива переноса плащаницы из Ивано-Франковска в Киев принадлежала депутатам Верховной Рады Павлу Качуру, Степану Давимуке и Павло Мовчану, тогда как в УГКЦ считают, что такого рода акция могла бы способствовать процессу объединения Церкви на Украине. В то же время в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) перенос плащаницы считают пиар-акцией депутатов в преддверии выборов, а также попыткой униатов воспользоваться политической конъюнктурой и присвоить себе Софийский собор.

Опасения православных небеспочвенны: в июне 2005 года в киевской прессе появилось сообщение о том, что кардинал Гузар просил Виктора Ющенко оказать содействие в предоставлении УГКЦ здания Консистории на территории национального заповедника «София Киевская» для размещения в нем канцелярии митрополита. Факт обращения к президенту опровергла пресс-служба УГКЦ. Однако замдиректора заповедника Ирина Марголина сообщила, что такое письмо действительно существует.

Более того, по словам Марголиной, руководство заповедника уже направляло в ответ самому кардиналу официальное письмо, в котором указывалось на невозможность передачи исторического здания какой-либо религиозной организации.

Ссылаясь на поддержку униатами оранжевой революции, Любомир Гузар выдвигает достаточно смелые требования. В то же время нестабильная политическая ситуация в стране не позволяет главе украинских греко-католиков чувствовать себя спокойно. Можно сказать, что отказ от перенесения плащаницы в Киев и возврат к буквальному прочтению положения канонического права – это своего рода выжидательная позиция. Однако некоторые украинские эксперты ожидают, что в ходе предвыборной кампании униаты будут достаточно активны. Потому что только активная поддержка политики нынешней украинской власти дает основания рассчитывать на получение всевозможных привилегий и преференций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
765
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
599
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
761
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
531

Другие новости