0
874
Газета События Интернет-версия

16.02.2006 00:00:00

Приговор превзошел ожидания

Тэги: мосвоенторг, рамазанов, приговор, суд


Бывший начальник Федерального казенного предприятия «Оптово-розничное объединение «Мосвоенторг» Сайидахмед Рамазанов приговорен к 7 годам колонии строгого режима, штрафу в 40 тыс. рублей и лишен звания полковника. Такое решение вчера принял Московский окружной военный суд, который счел вину Рамазанова в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ) полностью доказанной. Адвокаты бывшего директора Мосвоенторга с приговором суда не согласны и уже готовят апелляцию.

Сайидахмед Рамазанов был задержан в августе прошлого года по подозрению в получении взятки. Как утверждали тогда в пресс-службе УБЭП ГУВД Москвы, с заявлением в милицию обратился предприниматель, который арендовал офис в здании на Спартаковской площади, принадлежащем Минобороны. Со слов бизнесмена, Рамазанов требовал с него взятку в размере 16 тыс. долларов за продление договора об аренде помещения.

Как указал в приговоре МОВС, в ходе судебного разбирательства было установлено намерение Рамазанова в получении взятки в особо крупном размере. С учетом проведенных следственных действий суд пришел к выводу, что вина подсудимого доказана. В постановлении суда говорится, что «Рамазанов уронил честь и звание офицера Российской армии, в связи с чем суд лишает его звания полковника». Кроме того, суд указал, что Рамазанов должен выплатить штраф в размере 40 тыс. рублей, которые были потрачены следственными органами на проведение технических экспертиз по делу.

Таким образом, суд практически в полном объеме удовлетворил требования, заявленные в ходе прения сторон представителем обвинения. Судья учел лишь тот факт, что наказание Рамазанову назначается впервые, и счел возможным установить бывшему директору Мосвоенторга минимальный срок наказания, предусмотренный ч. 4 ст.290 УК РФ – 7 лет лишения свободы. Прокурор просил для Рамазанова 8 лет тюрьмы. Впрочем, решение суда полностью удовлетворило гособвинителя. По окончании заседания он заявил журналистам, что «приговор законен, обоснован и соответствует позиции гособвинения».

Между тем адвокат Рамазанова Михаил Маров заявил «НГ», что «не ожидал столь сурового приговора». «Процесс, как мне представлялось, шел довольно объективно, поэтому решение суда меня удивило», – говорит Маров. По его словам, предварительную жалобу на приговор защита Рамазанова уже подала. «Осталось детально ознакомиться с протоколом судебного заседания, привести дополнительные доводы, и дело пойдет в военную коллегию Верховного суда», – заявил адвокат.

За последнее время это уже второе громкое уголовное дело, связанное с коррупцией в структурах Минобороны. Однако судебные решения по ним оказались несопоставимыми. В 2002 году к трем годам лишения свободы в колонии общего режима был приговорен бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковник Георгий Олейник. Он обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при перечислении на Украину в 1996–1997 гг. 450 млн. долларов. В августе 2002 года генерал был амнистирован, а в июле 2003 года бывший главный военный финансист снова предстал перед судом – теперь по делу о продаже облигаций внутреннего валютного займа Военбанку в 1998 году. По этому делу он был условно-досрочно освобожден в мае прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
442
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
392
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
466
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
350

Другие новости