0
1029
Газета События Интернет-версия

05.05.2006 00:00:00

Amnesty International: у России плохие показатели

Тэги: международная амнистия, доклад, расизм


Крупнейшая международная организация Amnesty International опубликовала вчера новый доклад с резкой критикой в адрес российских властей. Правозащитники полагают, что государство недостаточно борется с ксенофобией и нетерпимостью. Тем самым власти якобы подстегивают рост проявлений неофашизма и экстремизма, а также подрывают положение страны на международной арене.

Согласно 35-страничному документу «Российская Федерация: жестокий расизм вышел из-под контроля», только в 2005 году в РФ совершено 28 убийств на расовой почве, 366 человек получили ранения. Реальные цифры могут оказаться еще выше: о многих преступлениях подвергшиеся насилию либо не заявляют из опасения навредить себе, либо сотрудники милиции и прокуратуры квалифицируют данные деяния как менее тяжкие, относя их к «хулиганству».

В докладе говорится, что мишенями «бритоголовых» становились иностранные студенты, просители убежища и беженцы из стран Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, мигранты с Кавказа и из Центральной Азии, представители еврейской общины и цыгане.

Между тем чеченцы и другие выходцы с Северного Кавказа подвергаются преследованию. «Их особенно часто останавливают для проверки документов в рамках так называемых «контртеррористических мер» или с целью вымогательства», – отмечается в исследовании. Так, в 2005 году в московском метро у людей неславянской внешности в среднем в 21 раз чаще проверялись документы, чем у этнических русских.

Как считает генсекретарь Amnesty International Ирэн Хан, показатели проявления расизма в России «несовместимы с местом страны на мировой арене и подрывают ее международное положение». Как государство, председательствующее в этом году в G8 и готовящееся возглавить в этом месяце Комитет министров Совета Европы, РФ «должна выполнять свои обязательства согласно нормам международного права», считает она. По мнению г-жи Хан, инициативы, предпринимаемые на региональном уровне, «неадекватны и изолированы». Необходимо же, чтобы федеральные власти реализовали «всеобъемлющий национальный план» по борьбе с расизмом.

Правозащитники настаивают: государство должно гарантировать, что расово мотивированные преступления будут квалифицироваться в качестве таковых, разработать четкие руководства для сотрудников правоохранительных органов, обеспечить принятие эффективных мер по защите борцов с расизмом и свидетелей в уголовных процессах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1372
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1035
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
667
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1424

Другие новости