0
533
Газета События Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

От птичьего гриппа остались только антитела

Тэги: причий грипп, исследования


Вопреки устрашающим, почти апокалиптичным прогнозам эпидемии птичьего гриппа весенняя миграция перелетных птиц завершилась без происшествий. Ни одной новой вспышки этого заболевания в России не отмечено. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ситуация с птичьим гриппом в России находится под контролем, и на территории страны не зафиксировано ни одного случая заболевания человека. Выступая вчера на пресс-конференции, глава Роспотребнадзора также заявил, что «все очаги птичьего гриппа на юге страны локализованы, а в Сибири и на Урале новых случаев этого заболевания не зафиксировано».

Тем не менее эпидемиологи продолжают отслеживать ситуацию и регулярно берут пробы биоматериала у диких птиц. Вчера стало известно, что в Алтайском крае в ходе такой проверки у пяти диких уток обнаружены антитела к вирусу птичьего гриппа. По данным краевого управления ветеринарии, в Ключевском, Угловском и Хабарском районах у перелетных птиц взяли 66 проб крови. В результате исследований у одной утки, отстрелянной в Угловском районе, и четырех уток из Хабарского района специалисты обнаружили антитела к вирусу птичьего гриппа Н5.

Наличие в крови антител, отметили в управлении, может означать, что птицы контактировали с больными особями. Однако, по словам эпидемиологов, это еще не означает, что именно в этом районе следует ожидать вспышки заболевания. По данным Алтайского управления ветеринарии, вся домашняя птица в Хабарском и Угловском районах вакцинирована. Владельцам домашней птицы запрещено выпускать ее на открытые водоемы. Все эти мероприятия призваны не допустить распространения птичьего гриппа на Алтае.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра здоровья диких животных ВНИИ охраны природы Росприроднадзора Евгения Кузнецова, сама по себе миграция птиц не является причиной вспышек заболевания. В подтверждение этого он приводит пример Дагестана, где вспышка птичьего гриппа началась в феврале, когда миграции еще не было. По словам Кузнецова, распространению птичьего гриппа в большей степени способствует несоблюдение санитарных норм в сельской местности, а также сокрытие гибели домашних птиц.

По данным Роспотребнадзора, в этом году инфицированные гриппом птицы обнаруживались в основном в регионах Южного федерального округа. Вирус был зафиксирован в Волгоградской области, Кабардино-Балкарской Республике, в Татарстане, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгеи, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
281
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1644
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2030
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2636

Другие новости