0
554
Газета События Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

От птичьего гриппа остались только антитела

Тэги: причий грипп, исследования


Вопреки устрашающим, почти апокалиптичным прогнозам эпидемии птичьего гриппа весенняя миграция перелетных птиц завершилась без происшествий. Ни одной новой вспышки этого заболевания в России не отмечено. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ситуация с птичьим гриппом в России находится под контролем, и на территории страны не зафиксировано ни одного случая заболевания человека. Выступая вчера на пресс-конференции, глава Роспотребнадзора также заявил, что «все очаги птичьего гриппа на юге страны локализованы, а в Сибири и на Урале новых случаев этого заболевания не зафиксировано».

Тем не менее эпидемиологи продолжают отслеживать ситуацию и регулярно берут пробы биоматериала у диких птиц. Вчера стало известно, что в Алтайском крае в ходе такой проверки у пяти диких уток обнаружены антитела к вирусу птичьего гриппа. По данным краевого управления ветеринарии, в Ключевском, Угловском и Хабарском районах у перелетных птиц взяли 66 проб крови. В результате исследований у одной утки, отстрелянной в Угловском районе, и четырех уток из Хабарского района специалисты обнаружили антитела к вирусу птичьего гриппа Н5.

Наличие в крови антител, отметили в управлении, может означать, что птицы контактировали с больными особями. Однако, по словам эпидемиологов, это еще не означает, что именно в этом районе следует ожидать вспышки заболевания. По данным Алтайского управления ветеринарии, вся домашняя птица в Хабарском и Угловском районах вакцинирована. Владельцам домашней птицы запрещено выпускать ее на открытые водоемы. Все эти мероприятия призваны не допустить распространения птичьего гриппа на Алтае.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра здоровья диких животных ВНИИ охраны природы Росприроднадзора Евгения Кузнецова, сама по себе миграция птиц не является причиной вспышек заболевания. В подтверждение этого он приводит пример Дагестана, где вспышка птичьего гриппа началась в феврале, когда миграции еще не было. По словам Кузнецова, распространению птичьего гриппа в большей степени способствует несоблюдение санитарных норм в сельской местности, а также сокрытие гибели домашних птиц.

По данным Роспотребнадзора, в этом году инфицированные гриппом птицы обнаруживались в основном в регионах Южного федерального округа. Вирус был зафиксирован в Волгоградской области, Кабардино-Балкарской Республике, в Татарстане, Дагестане, Чечне, Калмыкии, Адыгеи, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
869
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1072
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1275
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1061

Другие новости