0
832
Газета События Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Юридическая авиацелина

Тэги: боденское озеро, skyguide, авиакатастрофа, суд


В земельном суде немецкого города Констанц (земля Баден-Вюртенберг) начался процесс по иску авиакомпании «Башкирские авиалинии» к ФРГ. Авиакомпания, самолет которой разбился в июле 2002 года над Боденским озером (погибли 71 человек, в том числе 56 детей, летевших на отдых в Испанию), обвиняет Германию в несоблюдении обязательств по обеспечению безопасности авиаперевозок и требует компенсацию в размере 2,6 млн. евро. Кроме того, «Башкирские авиалинии» требуют объявить компанию не несущей ответственности перед родственниками погибших.

Судебное разбирательство началось 11 мая. Однако особого общественного резонанса оно не получило – сама катастрофа не вызывает ни у кого ассоциаций с Германией. Несмотря на то что столкновение Ту-154 с грузовым самолетом «Боинг-757» компании DHL произошло в воздушном пространстве Германии, ответственность за него в тот момент лежала на швейцарской компании Skyguide.

Ответственность за этот участок Швейцария несет со времен Второй мировой войны. Однако председательствующий на процессе судья Вильхельм Мюллер считает, что с точки зрения международного права не существует никаких формальных основ для передачи воздушного контроля швейцарской стороне. «Так продолжалось после войны, и ничего не изменилось вплоть до 2002 года», – заявил судья. Несмотря на утверждение защищающего интересы ФРГ адвоката Клауса Костки о том, что обе стороны были согласны с таким положением, суд склоняется к тому, что Германия все-таки должна нести ответственность.

Вильхельм Мюллер назвал правовую ситуацию процесса «юридической целиной». Однако он считает, что иск «Башкирских авиалиний» «имеет реальные шансы на успех», и не исключает ответственности Германии за ошибки, допущенные швейцарцами. Суд намеревается также проверить вину погибшего пилота Ту-154, который не стал действовать по указаниям прибора, доверившись диспетчеру Skyguide. По мнению судьи, «фирма Skyguide допустила определенные упущения».

Прогнозировать ход процесса не решаются ни немецкие, ни российские эксперты. «Такие дела единичны и в мировой практике, а в случае с Россией – это безусловный прецедент, – заявил корреспонденту «НГ» специалист в области международного права, профессор Игорь Зенкин. – Речь идет о крайне сложных в правовом отношении вещах – причинении зарубежным государством ущерба конкретному российскому юридическому лицу посредством невыполнения чиновниками этого государства своих обязательств».

В свою очередь, судья Мюллер уверен, что процесс в Констанце будет началом серии других судебных разбирательств по делу разбившегося башкирского самолета: в частности компания DHL уже подала иск против ФРГ на возмещение ущерба на сумму в 36 млн. евро за свой самолет. А страховая компания «Winterthur», действующая от имени предприятия Skyguide, предъявляет претензии «Башкирским авиалиниям» на сумму в 2,5 млн. евро. Встречный иск против авиакомпании с требованием освобождения от претензий третьих лиц подала и Германия.

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2059
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2681
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1905
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2802

Другие новости