0
713
Газета События Интернет-версия

25.08.2006 00:00:00

Отходы готовы перейти границу

Тэги: китай, сунгари, загрязнение, амур, хабаровск


Воды китайской реки Сунгари вновь, как и почти год назад, угрожают экологической безопасности Хабаровского края. Один из химзаводов, расположенный недалеко от города Цзилинь на северо-востоке КНР, нелегально сбросил в воды реки Манню, притока Сунгари, большое количество неочищенных отходов, содержащих производные бензола.

Власти Хабаровского края не исключают, что уже в первых числах сентября ядовитое пятно, длина которого сейчас составляет около 5 км, может достичь устья Амура, а 7–8 сентября оказаться у Хабаровска. Ситуация уже стала предметом озабоченности на федеральном уровне: Министерство природных ресурсов обратилось в МИД России с просьбой об официальном запросе в МИД Китая по поводу возможного повторного загрязнения реки Сунгари. Китайской стороне предложено в кратчайший срок предоставить официальную информацию о масштабах аварии, о размерах и скорости движения пятна загрязнения, а также о содержании в нем токсичных веществ, говорится в пресс-релизе МПР. Пока же официальная информация о ЧП получена только в Хабаровске. По словам начальника управления охраны окружающей среды краевого правительства Виктора Бардюка, генеральное консульство КНР уведомило, что химзаводом компании «Чанбай» сброшено 10 кубометров сточной воды в приток Сунгари, и такой сброс «не вызовет опасных последствий». Как утверждает Бардюк, «если пятно действительно есть, то подойти к Хабаровску оно может не раньше чем через две недели. Поэтому в ближайшее время возобновятся учащенные заборы проб из вод Амура».

Пока же, как сообщила Интерфаксу главный технолог МУП «Водоканал» Елена Архипова, «очистка амурской воды на главном водозаборе Хабаровского муниципального предприятия «Горводоканал» осуществляется по обычной схеме, без применения активированного угля». В то же время она отметила, что если будет принято решение о применении при очистке активированного угля, то его запасов на складах «Горводоканала», сохранившихся с весны (когда по Амуру проходило первое бензольное пятно), хватит, чтобы обеспечить безопасное качество воды, подаваемой в водопровод.

За последние месяцы на предприятиях КНР произошла целая серия подобных инцидентов. Самый серьезный из них – взрыв на химзаводе в ноябре прошлого года, который обернулся крупной экологической катастрофой. В Сунгари тогда попало около 100 тонн нитробензола и его производных. Ядовитое пятно добралось до Амура, и российские власти долго не могли справиться с его последствиями.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев в связи с последней аварией выразил мнение, что российское правительство должно занять более жесткую позицию по поводу выбросов вредных веществ китайскими предприятиями. По словам губернатора, выбросы вредных веществ с китайских предприятий в Сунгари происходят регулярно, из-за чего «мы находимся в постоянной химической готовности, как пограничники».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
755
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1776
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2291
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1734

Другие новости