0
466
Газета События Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Это наглый вызов всей власти

Тэги: убийство, андрей козлов


Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов – первый в истории новейшей России чиновник столь высокого ранга, ставший жертвой спланированного убийства. Обстоятельства расправы с ним больше напоминают события начала 90-х годов. На вопрос «НГ», как должно государство расценивать это преступление и каковы могут быть его последствия, отвечают политики и экономисты.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России»

Это преступление – наглый вызов всей российской власти. Это тот случай, когда власть обязана отвечать жестко, оперативно и беспощадно.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)

Убийство Андрея Козлова можно считать актом агрессии не только против него лично, но и против всей банковской системы. В последнее время он активно отстаивал консолидацию банковской системы, и активно боролся против слабых, ненадежных брендов. Его убийство – это выпад против той системы регулирования, которая существует. В этой связи важно, чтобы Банк России дал четко понять: линия, проводимая Козловым, – это не его субъективные решения, а политика Центробанка, которой он будет придерживаться и впредь. Если искать заказчиков этого убийства внутри банковской системы, то скорее всего ими могли быть те банки, которые не смогли вписаться в нормальную цивилизованную банковскую систему, а также те, у кого Козлов отозвал лицензию на работу.

Сергей Дубинин, член правления РАО «ЕЭС России» (в 1995–1998 гг. – председатель ЦБ РФ)

Убийство Андрея Козлова – большая потеря для страны. Это – вызов государственной политике в банковской сфере. Власть обязана раскрыть это преступление, найти не только исполнителей, но и заказчиков. Доказать, что наша сегодняшняя стабильность – не пустой звук.

Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам

Это агония тех, кто думает, что такими средствами можно спастись от борьбы за очищение банковской системы, за легализацию капиталов. Государство ужесточило борьбу с ними и, естественно, встречает сопротивление криминальных элементов. Но они ошибаются, если считают, что с помощью пистолета или автомата можно решить проблему, что они ее решили. Курс, который взяло государство на очищение банковской системы, должен быть продолжен, уверен, так и будет.

Виктор Озеров, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Покушение на Козлова свидетельствует о том, что никто, даже госчиновник столь высокого ранга, не застрахован у нас от того, чтобы его жизнь не оборвалась столь трагически. Это покушение – следствие той обстановки, которая сложилась у нас в государстве. Общее наведение порядка и борьба с организованной преступностью будут способствовать, чтобы таких случаев как можно было меньше – это во-первых. А во-вторых, когда жертвой становятся люди, занимающие столь высокие должности, то расследование должно проводиться более тщательно и выводы по ним делаться более глубокие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
328
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
460
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
554
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
456

Другие новости