0
938
Газета События Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Присяжные просят о снисхождении

Тэги: старовойтова, убийство, суд


В городском суде Санкт-Петербурга в среду, 27 сентября, представители обвинения и защиты по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой объявят, какой срок наказания они считают возможным назначить подсудимым – Павлу Стехновскому и Вячеславу Лелявину. В отношении Вячеслава Лелявина коллегия присяжных ранее вынесла обвинительный вердикт. Павел Стехновский признан непричастным к убийству депутата.

Уголовное дело в отношении Стехновского и Лелявина было выделено в отдельное производство, поскольку к моменту их задержания суд уже рассматривал дело шести обвиняемых в убийстве Старовойтовой. Стехновского арестовали весной 2004 года в Бельгии. Он разыскивался через Интерпол по обвинению в соучастии в преступлении (по версии следствия, именно Стехновский приобрел пистолет-пулемет «Агран-2000», из которого 20 ноября 1998 года была застрелена депутат). После экстрадиции в декабре того же года ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт).

О причастности к преступлению Вячеслава Лелявина (брата Игоря Лелявина, также проходившего по делу об убийстве депутата) заявил в ходе первого процесса обвиняемый Алексей Воронин. Согласно его показаниям, он организовал видеонаблюдение за домом Старовойтовой и прослушивание ее телефонных переговоров. После задержания Лелявину предъявили обвинение по ч. 2 ст. 138 УК РФ (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и ст. 277 УК РФ.

Судебное следствие было завершено в июле 2006 года. Выступая в суде с заключительной речью, гособвинитель Наталья Кузнецова тогда заявила, что считает вину обоих подсудимых полностью доказанной. Позицию обвинения поддержали и потерпевшие – сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова и Руслан Линьков (бывший помощник Старовойтовой, получивший во время покушения на нее тяжелое ранение). Лелявин свою вину полностью отверг. Стехновский признал вину частично, заявив, что участвовал в сделке по приобретению оружия, но не знал, для каких целей оно предназначалось.

22 сентября коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении Вячеслава Лелявина, сочтя доказанным факт его участия в составе организованной группы, целью которой было убийство Галины Старовойтовой. При этом заседатели отметили, что в действиях подсудимого не было политической подоплеки. Павла Стехновского члены коллегии сочли непричастным к убийству, но признали виновным в незаконной покупке оружия. Согласно вердикту, оба подсудимых достойны снисхождения.

Процесс над Лелявиным и Стехновским – второй по этому делу. В июне прошлого года городской суд Санкт-Петербурга приговорил организатора убийства Старовойтовой Юрия Колчина к 20 годам заключения, а исполнителя Виталия Акишина – к 23,5 года лишения свободы. Еще двое обвиняемых были освобождены от уголовной ответственности, и двое – оправданы. Кроме того, в розыске до сих пор находятся еще три фигуранта дела – Сергей Мусин, Евгений Богданов и Олег Федосов. Заказчика преступления, которое, по версии следствия, было совершено по политическим мотивам, установить не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
822
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1894
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2414
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1828

Другие новости