0
783
Газета События Печатная версия

25.09.2006 00:00:00

Присяжные просят о снисхождении

Тэги: старовойтова, убийство, суд


В городском суде Санкт-Петербурга в среду, 27 сентября, представители обвинения и защиты по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой объявят, какой срок наказания они считают возможным назначить подсудимым – Павлу Стехновскому и Вячеславу Лелявину. В отношении Вячеслава Лелявина коллегия присяжных ранее вынесла обвинительный вердикт. Павел Стехновский признан непричастным к убийству депутата.

Уголовное дело в отношении Стехновского и Лелявина было выделено в отдельное производство, поскольку к моменту их задержания суд уже рассматривал дело шести обвиняемых в убийстве Старовойтовой. Стехновского арестовали весной 2004 года в Бельгии. Он разыскивался через Интерпол по обвинению в соучастии в преступлении (по версии следствия, именно Стехновский приобрел пистолет-пулемет «Агран-2000», из которого 20 ноября 1998 года была застрелена депутат). После экстрадиции в декабре того же года ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия) и ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, теракт).

О причастности к преступлению Вячеслава Лелявина (брата Игоря Лелявина, также проходившего по делу об убийстве депутата) заявил в ходе первого процесса обвиняемый Алексей Воронин. Согласно его показаниям, он организовал видеонаблюдение за домом Старовойтовой и прослушивание ее телефонных переговоров. После задержания Лелявину предъявили обвинение по ч. 2 ст. 138 УК РФ (прослушивание телефонных переговоров с использованием технических средств) и ст. 277 УК РФ.

Судебное следствие было завершено в июле 2006 года. Выступая в суде с заключительной речью, гособвинитель Наталья Кузнецова тогда заявила, что считает вину обоих подсудимых полностью доказанной. Позицию обвинения поддержали и потерпевшие – сестра Галины Старовойтовой Ольга Старовойтова и Руслан Линьков (бывший помощник Старовойтовой, получивший во время покушения на нее тяжелое ранение). Лелявин свою вину полностью отверг. Стехновский признал вину частично, заявив, что участвовал в сделке по приобретению оружия, но не знал, для каких целей оно предназначалось.

22 сентября коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении Вячеслава Лелявина, сочтя доказанным факт его участия в составе организованной группы, целью которой было убийство Галины Старовойтовой. При этом заседатели отметили, что в действиях подсудимого не было политической подоплеки. Павла Стехновского члены коллегии сочли непричастным к убийству, но признали виновным в незаконной покупке оружия. Согласно вердикту, оба подсудимых достойны снисхождения.

Процесс над Лелявиным и Стехновским – второй по этому делу. В июне прошлого года городской суд Санкт-Петербурга приговорил организатора убийства Старовойтовой Юрия Колчина к 20 годам заключения, а исполнителя Виталия Акишина – к 23,5 года лишения свободы. Еще двое обвиняемых были освобождены от уголовной ответственности, и двое – оправданы. Кроме того, в розыске до сих пор находятся еще три фигуранта дела – Сергей Мусин, Евгений Богданов и Олег Федосов. Заказчика преступления, которое, по версии следствия, было совершено по политическим мотивам, установить не удалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
700
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

1
1296
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
599
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
853

Другие новости

Загрузка...