0
599
Газета События Интернет-версия

16.11.2006 00:00:00

Москву-реку все-таки испачкали

Тэги: авария, фекалии


Появились первые результаты лабораторных анализов проб воды, взятых в районе аварии канализационных сетей по 1-му Сетуньскому проезду в Москве. Об этом вчера сообщили «НГ» в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Напомним, что вечером в понедельник остановилась Кунцевская электроподстанция, которая принадлежит дочернему предприятию РАО «ЕЭС» – «Московская объединенная электросетевая компания». После этого (а в мэрии и ГУП «Мосводоканал» считают, что вследствие этого) прорвало канализацию в 1-м Сетуньском проезде и канализационные стоки хлынули на поверхность. Во вторник были взяты и первые пробы воды: на реке Сетунь – чуть выше устья, в Москва-реке – ниже устья, и ниже по течению Москвы-реки в районе спасательной станции «Ленинские горы». Эксперты выявили превышение предельно допустимых концентраций азота аммонийного в Москве-реке после впадения в нее Сетуни в 2,4 раза. Однако уже в воде возле спасательной станции «Ленинские горы» концентрация вредных веществ приблизилась к норме. В самой же Сетуни выявлено превышение предельно допустимых норм для рыбного хозяйства по азоту аммонийному в 3 раза, а по азоту нитритному – в 5 раз.

Со вторника установлено постоянное наблюдение за качеством воды с помощью плавучего аналитического комплекса «Экопатруль». Кроме того, эксперты отдела экологического контроля постоянно отбирают воду для анализа ее в стационарной лаборатории. По словам сотрудницы столичного департамента природопользования, расчет ущерба, причиненного окружающей среде, будет произведен после официального представления Мосводоканалом данных о расходе сброса сточных вод в период аварии и продолжительности сброса.

О том, как скажутся результаты этих исследований на заведении уголовного дела или административного дела, в пресс-службе прокуратуры Москвы предположить отказались. Пресс-секретарь городской прокуратуры Светлана Петренко пояснила корреспонденту «НГ», что уголовное дело можно будет завести только в том случае, если удастся доказать, что окружающей среде причинен ущерб. «А если загрязнили, дезактивировали и рыба не погибла, то тогда речь может идти только об административном нарушении», – отметила пресс-секретарь. Кто будет возмещать ущерб, станет понятно только в ходе следствия, и лишь в том случае, если дело по факту аварии все-таки будет заведено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
596
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
377
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
124
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
116

Другие новости