0
703
Газета События Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

Посадка мягкой не будет

Тэги: эрмитаж, экспонаты, кража, суд, завадский


Рассмотрение в суде дела о краже более 200 экспонатов в Эрмитаже затормозилось, едва начавшись. На первом же заседании, состоявшемся 9 января, главный фигурант дела Николай Завадский не согласился с частью предъявленных ему обвинений. Несмотря на то что подсудимый в целом признал свою вину, он опротестовал заявленную сумму причиненного ущерба. В результате рассмотрение будет проходить в общем порядке, а не в особом (когда подсудимый сразу и полностью признает причиненный вред и выносится максимально мягкий приговор), как планировалось ранее.

Согласно зачитанному на заседании Дзержинского федерального суда Санкт-Петербурга обвинительному заключению, Николай Завадский признается причастным к хищению 77 предметов из русского отдела Эрмитажа. Как выявило следствие, не позднее 1999 года он с супругой Ларисой организовал преступное сообщество, задачей которого было похищение большого количества ценных предметов из запасов Эрмитажа. Украденные экспонаты сдавались в городские ломбарды и антикварные магазины. Как считают следователи, хищения продолжались до момента смерти Ларисы Завадской 8 ноября 2005 года. Завадскому инкриминируется совершение кражи в особо крупном размере, что предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

По оценке искусствоведческой экспертизы, Эрмитажу в результате кражи был нанесен ущерб в 14 миллионов 813 тысяч рублей. Часть экспонатов в ходе следствия была обнаружена. В связи с этим сумма вменяемого Завадскому ущерба снизилась до 7 миллионов 387 тысяч руб. Но и эта цифра не устроила подсудимого. Таким образом, и следующее заседание, назначенное на 22 января, очевидно, будет не последним.

Помимо Николая Завадского некоторое время среди подозреваемых числился петербургский антиквар Максим Шепель, который сейчас является свидетелем по делу. Подозревались также сын Ларисы Завадской Николай и доцент Санкт-Петербургского государственного университета Иван Соболев. В отношении последнего уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности. Таким образом, под стражей остается лишь Завадский-старший. Однако следствие продолжается, и не исключено, что в деле появятся новые фигуранты. Не завершены и поиски исчезнувших экспонатов – на данный момент в хранилища Эрмитажа вернулся лишь 31 предмет.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
599
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
464
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
610
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
596

Другие новости