0
796
Газета События Интернет-версия

04.12.2007 00:00:00

Ватикан пошел Пекину навстречу

Тэги: ватикан, папа, далайлама


В середине декабря Далай-лама XIV посетит Италию. Ожидалось, что 13 декабря его примет Папа Римский Бенедикт XVI. Во всяком случае, итальянские СМИ писали об этом на протяжении целого месяца. Однако 26 ноября пресс-служба Ватикана опровергла эту информацию.

Пресс-секретарь Святого Престола священник Федерико Ломбарди заявил, что аудиенции для лидера тибетских буддистов не предвидится и не предвиделось. Во всяком случае, по его словам, никаких официальных документов на сей счет Ватикан не публиковал. Однако, как сообщила газета La Repubblica, в конце октября представитель Святого Престола на правах анонимности поведал журналистам, что встреча Папы и Далай-ламы готовится, осталось лишь согласовать некоторые детали.

Как пишет La Repubblica, Ватикан «демонстративно» отступил от традиций. Действительно, в прежние годы Далай-лама XIV был желанным гостем в Ватикане. Покойный Понтифик Иоанн Павел II встречался с ним восемь раз, а Бенедикт XVI принял его в Кастель-Гандольфо осенью прошлого года. Но вот примечательный момент: в ежедневном бюллетене пресс-службы Ватикана за 13 октября 2006 года Далай-лама не был упомянут в числе лиц, принятых Папой! При этом факт встречи был подтвержден пресс-службой (см. «НГР» № 18 от 18.10.2006). Аудиенции не придали официального статуса, причем уже вторично: Иоанн Павел II 27 ноября 2003 года также принимал лидера тибетских буддистов в частном порядке.

Похоже, теперь Далай-ламу и вовсе не ждут в Ватикане. Что же произошло? Действия Святого Престола свидетельствуют о его активных попытках наладить диалог с правительством КНР, для которого Далай-лама по-прежнему остается «тибетским сепаратистом». В Китае вот уже несколько десятилетий параллельно существуют две католические структуры, одна из которых де-факто и де-юре не подчиняется Папе и контролируется правительством. В Ватикане хотели бы эту ситуацию изменить, и нынешний Понтифик говорил об этом неоднократно (в том числе и в специальном письме китайским католикам, опубликованном в июне текущего года).

В свою очередь, Пекин призывает Святой Престол не только словом, но и делом подтвердить свои добрые намерения. Так, 1 ноября, после того как в итальянских СМИ появилась информация о готовящейся аудиенции Далай-ламы в Кастель-Гандольфо, пресс-секретарь китайского МИДа заявил: «Мы надеемся на то, что Ватикан не захочет ранить чувства китайского народа». «Святому Престолу пора бы предпринять конкретные шаги, если он желает нормализации отношений с КНР», – добавил он. В Ватикане эти слова, похоже, были услышаны.

Китайские власти озабочены не только теплыми отношениями между Святым Престолом и тибетским лидером в изгнании. Ватикан поддерживает дипломатические отношения с Тайванем, который правительство КНР считает частью Китая. Устранить это препятствие на пути к примирению Ватикана и Пекина будет очень непросто. Пока подвижек в этом направлении не наблюдается. Впрочем, власти Тайваня несколько обеспокоены «китайским креном» Святого Престола. Так, вице-президент Тайваня Аннет Лю, выступая 25 ноября в кафедральном соборе Тайбэя по случаю рукоположения нового архиепископа, выразила надежду на то, что Ватикан не пожертвует Тайванем ради восстановления дипломатических отношений с Китаем. Ее слова приводит газета The China Post.

В свою очередь, «проблема Далай-ламы» для Ватикана решилась бы сама собой, вступи китайское правительство в переговоры с лидером тибетских буддистов. Однако на этом фронте перемен по-прежнему нет. В августе правительство КНР заявило о намерении утверждать кандидатуру преемника нынешнего Далай-ламы после его смерти. В ответ Далай-лама XIV заявил в конце ноября, что считает эту инициативу совершенно неприемлемой. Он готов нарушить традицию и провести выборы нового Далай-ламы еще при жизни либо назначить себе преемника.

Ватикану вот уже не первый год приходится искать «золотую середину» во взаимоотношениях с Китаем, Тайванем и Далай-ламой. Для Бенедикта XVI это настоящий урок дипломатической игры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
421
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
818
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
646
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
457

Другие новости