0
1506
Газета События Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Символ мусульманской гордости

Тэги: кельн, мечеть, символ


кельн, мечеть, символ Противники исламизации Европы считают, что строительство мечети – не что иное, как политический жест.
Фото Reuters

Напряжение между «коренными европейцами» и мусульманскими иммигрантами, давно витающее в воздухе над Старым континентом, вновь напомнило о себе. Европейские ультраправые политики собирались 19–21 сентября провести в немецком Кельне «Конгресс против исламизации». Место для проведения форума было выбрано не случайно. В центре города, кафедральный собор которого можно считать одним из символов западной христианской цивилизации, собираются строить соборную мечеть с двумя минаретами, каждый высотой в 55 метров. Правые считают, что эта мечеть станет символом исламизации Европы.

Маркус Винер, генеральный секретарь правого движения «За Кельн», заверял прессу, что участники конгресса не выступают против ислама как религии. Их цель – противостоять исламизации. Нужно сказать, что правые довольно неловко жонглировали терминами. Ведь назначенный на 21 сентября митинг (кстати, запрещенный властями города) должен был пройти под девизом «Нет исламу в сердце Европы!». Правительство страны и вовсе намеревалось запретить проведение форума правых, однако Конституционный суд оспорил решение властей, сославшись на свободу слова и собраний.

Идейные противники националистов – левые – также вышли на улицы Кельна и отстаивали права иммигрантов с транспарантами вроде «Кельн – город, свободный от нацизма». Их активисты забрасывали полицейских камнями, пытались отобрать у них табельное оружие. Были арестованы семь человек. Премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Юрген Рюттгерс высказался против проведения конгресса правых, однако и левых призвал держаться в рамках закона.

Манфред Роухс, лидер движения «За Кельн», считает, что строительство соборной мечети будет способствовать формированию в городе «параллельного мусульманского сообщества», которое станет унижать женщин. «Подобным социальным моделям не место в центре Европы!» – утверждает Роухс. По словам журналиста Хенрика Бродера, «мечеть – не то же самое, что церковь или синагога, строительство мечети – это политическое заявление».

В Кельне проживают около 120 тысяч мусульман, по большей части – турок. Это третья по численности религиозная община города. Противники строительства новой мечети указывают на то, что кельнским мусульманам и без того есть где совершать молитвы – в городе уже действует несколько десятков мечетей. Справедливости ради стоит сказать, что речь идет, скорее, не о мечетях, а о молельных домах. Каждый из них может вместить лишь несколько сотен верующих, тогда как кельнские мусульмане хотят иметь возможность хотя бы в праздники собираться вместе. Власти города идут им навстречу – предполагается, что соборная мечеть будет вмещать от 20 до 40 тысяч человек. Правые, в свою очередь, считают проект мечети, подготовленный архитектором Паулем Бёмом, слишком амбициозным.

Впрочем, сами мусульмане своими высказываниями подчас подливают масла в огонь. Вот, например, слова кельнского имама Бекира Альбоги: «120 тысячам мусульман Кельна не на что указать как на предмет своей гордости и символ своей веры!» Когда звучат слова о символах и «мусульманской гордости», правые реагируют крайне настороженно.

Настораживает проект строительства соборной мечети и немецких католиков. Так, кардинал Иоахим Майснер, архиепископ Кельнский, заявил по этому поводу: «Я бы не сказал, что этот проект меня пугает, но некоторый дискомфорт я все же испытываю». В свою очередь, 26 сентября Конференция католических епископов Германии официально заявила, что поддерживает стремление проживающих в стране мусульман иметь «достойные дома для молитвы». При этом иерархи подчеркнули, что мечети не должны «служить выражением жажды власти и межрелигиозного соперничества». Именно такие опасения вызывает проект строительства кельнской мечети.

«Для меня вполне очевидно, что у мусульман должно быть достойное место для молитвы, – считает мэр Кельна Фриц Шрамма. – Меня куда сильнее беспокоит то, что люди, более 35 лет проживающие в Германии, не знают ни слова по-немецки». В этом смысле мечеть в центре Кельна едва ли станет символом интеграции мусульман в немецкое общество.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
446
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
541
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
490
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
513

Другие новости