0
1131
Газета События Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Несостоявшийся контакт

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: алексий ii, бенедикт xvi, встреча, сми


Кончина Патриарха Алексия II была воспринята неоднозначно на Западе. СМИ, не связанные с религиозной жизнью, практически проигнорировали это событие. Например, итальянское телевидение ни словом не обмолвилось о смерти предстоятеля Русской Православной Церкви, как будто речь идет о лидере какой-нибудь незначительной секты, а не о главе Церкви, насчитывающей десятки миллионов верующих. Газеты писали несколько больше, но, в общем, довольно поверхностно. Это, увы, показывает, насколько средний обыватель на Западе еще воспринимает православие как что-то далекое, непонятное и вообще недостойное особого внимания. Нужно будет проделать большую работу для того, чтобы преодолеть такое отношение.

По-другому проявили себя СМИ, близкие к религиозным кругам или уделяющие внимание религиозной жизни. Газета Avvenire, орган Конференции епископов Италии, под заголовком «Москва оплакивает Алексия II» поместила передовую статью, в которой говорится: «Он был Патриархом возрождения Русской Церкви, испытавшей на себе гонения советского коммунизма, подверженной угрозам секуляризации и гедонизма разнузданного капитализма». Папа Римский Бенедикт XVI в послании на имя Священного Синода РПЦ заявил, что «прискорбная новость» о кончине Московского Патриарха вызвала у него «глубокое душевное волнение». Понтифик отдал должное «усилиям, которые прилагались почившим Патриархом к возрождению Церкви после жестокого идеологического угнетения, приведшего к мученичеству столь многих исповедников христианской веры».

В последнее время отношения между Римом и Москвой улучшились, доказательством чего стала официальная передача России подворья РПЦ в итальянском городе Бари, храмового комплекса, возникшего вокруг места погребения особо почитаемого в России Святителя Николая Мирликийского. За последние годы участились взаимные посещения делегаций Ватикана и РПЦ, в которых участвовал и нынешний местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Были и другие знаменательные события, такие как возвращение Ватиканом России списка иконы Казанской Божией Матери. Кроме того, несомненно и известное духовное родство между Алексием II и Бенедиктом XVI: оба придерживались того течения в христианстве, которое принято называть «консервативным». Их взгляды на ряд проблем были схожими: противостояние наступающей секуляризации, критика морального и религиозного «релятивизма», осуждение абортов и однополых браков, отказ от рукоположения женщин в священный сан. Отзвуки «социальной доктрины» Католической Церкви ощущаются и в социальной доктрине РПЦ, принятой на Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Однако при всем этом не сбылась мечта, взлелеянная как прежним Папой Иоанном Павлом II, так и его преемником, посетить Москву. Алексий II был всегда неумолим в этом вопросе. Он настаивал на том, что визит Папы, если таковой вообще состоится, должен быть «тщательно подготовлен» и не должен стать просто «медийным событием». В качестве причин нежелательности приезда Понтифика постоянно назывались два фактора: «прозелитизм», который якобы практикуется католическими священниками, особенно при Папе Войтыле, на «канонической территории» РПЦ, и безоговорочная поддержка Ватиканом греко-католиков в Западной Украине. В случае с «польским Папой» играл роль и психологическо-исторический момент: в силу «шероховатостей» истории польско-российских отношений католицизм всегда вызывает известную настороженность в России, когда он выступает с «польским лицом». Это подтвердил сам владыка Кирилл, еще в январе этого года заявивший в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что «с тех пор, как Бенедикт стал Папой, наши отношения улучшились». Ведь до сих пор многие верующие в России, сказал Кирилл, «относятся к католикам с недоверием», что является «наследием войн и миссионерских попыток XVII–XVIII столетий», то есть как раз эпохи Речи Посполитой.

Правда, митрополит Кирилл считал «вполне возможной» встречу Алексия и Бенедикта «на нейтральной территории». Однако трудности при поиске компромисса привели к тому, что Бенедикт XVI фактически снял с повестки дня, по крайней мере в обозримом будущем, вопрос о посещении Москвы. Более того, по мнению владыки Кирилла, этот факт даже способствовал становлению более прозрачных отношений между Ватиканом и РПЦ. «Подобный визит, – сказал нынешний местоблюститель, – не решил бы никаких проблем, а только спровоцировал новые».

Другим фактором, который вызывал известные трения между Бенедиктом XVI и Алексием II, было ощущение последнего, что Папа как бы считает своим привилегированным собеседником в православном мире Патриарха Константинопольского Варфоломея I, обращаясь с ним как с негласным «православным Папой». Еще одну попытку встретиться с Алексием II Бенедикт XVI предпринял в январе этого года, пригласив Московского Патриарха принять участие в торжествах в Риме по случаю открытия Года Святого апостола Павла, намечавшихся на 29 июня. Но Алексий не приехал, зато прибыл Варфоломей I, совершивший даже с Папой совместный молебен в соборе Святого Павла «За Стенами» под Римом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
895
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1290
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1209
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1191

Другие новости