0
983
Газета События Интернет-версия

18.02.2009 00:00:00

Патриарх Кирилл делает ставку на молодежь

Тэги: кирилл, церковь, молодежь


Патриарх Кирилл, открывая XVII Рождественские образовательные чтения в Москве, предложил реанимировать проекты, предполагающие изучение религиозных предметов в школах – в первую очередь «Основ православной культуры». Чтения открылись в этом году с опозданием, 15 февраля. Они были перенесены на две недели из-за Поместного Собора. Кроме того, были сокращены бюджет и программа Рождественских чтений – если раньше они проходили в Государственном Кремлевском дворце, что подчеркивало их сходство с партийными мероприятиями, то на этот раз они открылись в храме Христа Спасителя, что несколько скромнее.

Выступления Патриарха Кирилла все ждали с особым вниманием как некую программу дальнейших действий Русской Православной Церкви. Надо сказать, что речь оправдала эти ожидания. Церковная общественность увидела в ней призыв к активным действиям, а светское общество – приглашение к тому, чтобы начать строить отношения с чистого листа. Речь идет о преподавании вероучительных дисциплин в рамках школьной программы, и шире – о мировоззренческом выборе современной молодежи.

«Накопленный опыт преподавания «Основ православной культуры» не может быть выброшен за борт», – заявил Патриарх Кирилл. Дело в том, что региональный компонент образования, в рамках которого преподавались ОПК (а вместе с ним – краеведение и множество других предметов), был упразднен в ходе школьной реформы министра образования Андрея Фурсенко. Тогда Церковь в лице митрополита Калужского и Боровского Климента пыталась утвердить проект духовно-нравственного воспитания, под шапкой которого можно было уместить ОПК, а также их иноверческие аналоги (для мусульман, буддистов и евреев), а также светскую этику. Пока конкретных результатов этот проект не дал, хотя Фурсенко и обещал ему содействовать. На самом деле все совместные конференции РПЦ с Министерством образования и науки породили кучу деклараций, но нет ни одного юридического документа, закрепляющего преподавание ОПК (или аналогичных предметов) в школах. Патриарх Кирилл решил «интенсифицировать процесс».

В речи нового главы Русской Православной Церкви много положений, приглашающих светское государство (в лице министра образования) к сотрудничеству. «Церковь всегда настаивала на добровольности изучения какой-либо из религиозных культур, а также на праве вообще не изучать ни одну из них, заменив соответствующий предмет уроками светской этики для неверующих школьников. Основы религиозной культуры должны преподаваться дипломированными педагогами, подготовленными при участии соответствующих религиозных общин в признанных центрах высшего образования или повышения квалификации. Через эти пособия верующим людям надо уметь корректно представить свою культуру и свои взгляды не только самим себе, но и приверженцам других убеждений», – все это цитаты из выступления Кирилла.

Высказался новый Патриарх и о многолетней полемике по поводу ОПК, из материалов которой можно было давно составить целую библиотеку. «Трудности в этом диалоге отношу на счет недоумений, нечетких формулировок, неудачной критики и неудачной защиты от нее, – заявил Кирилл. – В процессе диалога мы должны выступать как партнеры, использующие не язык спора, но язык взаимной поддержки и общего дела. Ведь у Церкви и светской педагогики по большому счету одна задача: воспитать не только знающего и работоспособного человека, но и полноценную личность».

Был сделан также необходимый реверанс в сторону научного сообщества. Декларируя принцип невмешательства Церкви в сферу естественных наук, Патриарх Кирилл сослался на основателя «Независимой газеты» Виталия Третьякова с его тезисом: «Богу – Богово, Ньютону – Ньютоново». Причем глава РПЦ настоял именно на такой последовательности – с Ньютоном на втором месте.

Вопрос об «Основах православной культуры» не случайно вновь возник сейчас, когда миссия среди молодежи стала одним из приоритетов в деятельности РПЦ. Церковь ищет язык, на котором она сможет адекватно общаться с молодым поколением. И вообще всячески стремится показать, что она «не карательная инстанция, а любящая мать» (как заявил Патриарх Кирилл, встречаясь с православной молодежью накануне Рождественских чтений). Ради того чтобы привлечь молодежь, Церковь готова смириться даже с таким чуждым ей, но ставшим широко популярным праздником, как День св. Валентина. Ставка делается на появление сотен тысяч новых прихожан, которые изменят лицо РПЦ. Этой цели, безусловно, служат и уроки «Основ православной культуры», которые так упорно отстаивает Патриарх Кирилл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1070
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1296
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1478
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1166

Другие новости