0
1255
Газета События Интернет-версия

03.06.2009 00:00:00

На президентской яхте, с почетным караулом

Тэги: кирилл, синод, санктпетербург


В истории Русской Православной Церкви раньше не случалось «выездных» заседаний Синода. Всегда этот высший орган церковного управления заседал в столице государства. До революции это был Санкт-Петербург, потом – Москва, если не считать краткосрочных перемещений иерархов в подмосковную Троице-Сергиеву лавру. 27 мая правило было нарушено – Синод собрался не в столице. Этот акт был приурочен к целому ряду событий: открытию в историческом здании Сената и Синода Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, освящению храма Семи Вселенских Соборов, 80-летнему юбилею митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), очередному Дню города... Но главным событием Патриарх Кирилл сделал свое собственное триумфальное возвращение в Санкт-Петербург - его малую родину. Именно отсюда в 1984 году он, викарий митрополита Ленинградского и ректор Духовной академии, отправился в Смоленск, а завершил свой карьерный взлет Московским Патриархом. Снова, как и во время его визита в начале апреля, по городу были развешаны сугубо провинциальные по духу плакаты с воззванием «Санкт-Петербург приветствует Патриарха Кирилла!»

РПЦ использовала все возможности для демонстрации лояльности светским властям, с которыми она сотрудничает в столь любимом Патриарху Кириллу духе симфонии. Дмитрий Медведев предоставил иерархам для размещения Константиновский дворец в Стрельне, а в центр города они прибыли по волнам Финского залива на президентской яхте и были встречены воинским караулом. В самом начале заседания, открытом для журналистов, синодалы дружно поблагодарили Дмитрия Медведева и Владимира Путина за возможность собраться в историческом здании Синода, с которым связана целая эпоха в истории Русской Церкви. По своему стилю это протокольное славословие живо напомнило былые панегирики православных иерархов советским вождям. Но была и одна весьма существенная разница. В Советском Союзе за фасадом тщательно соблюдаемой коллегиальности лидер, в руках которого сосредоточена реальная власть, был всегда один. Исключение составляли лишь периоды борьбы за власть после смерти очередного вождя. И в РПЦ каждый, от чтеца до Патриарха, знал, кого благодарить за неустанное попечение о нуждах Церкви. Теперь же, после того как вертикаль власти после ельцинской эпохи была отстроена с великим трудом, никто точно так и не знает, кому петь осанну – то ли Путину, то ли Медведеву. На всякий случай, рассыпаются в благодарностях им обоим. Это никак не соответствует традиционному византийскому идеалу симфонии, который был унаследован Святой Русью. Со стороны государства в ней всегда участвовало только одно лицо – император. В сегодняшней России все наоборот – Патриарх один, а светских правителей двое. И все вместе они играют какую-то еще никогда не виданную «трехглавую» симфонию.

При том что государство возвращает Церкви исторические здания и помогает восстанавливать разрушенные храмы, серьезные уступки в социальной сфере со стороны властей даются РПЦ с трудом. Важнейшие социальные институты, через которые проходит среднестатистический россиянин, – это школа, армия и вуз, в отдельных случаях – тюрьма. Присутствуя в них, РПЦ получает постоянный канал влияния на всю государственную политику. Став Патриархом в 1990 году Алексий II обратился в Верховный Совет с просьбой легализовать деятельность военного духовенства, много говорилось тогда и о приходе православия в школу, Церковь стала добиваться внесения богословия в список научных дисциплин Высшей аттестационной комиссии. Прошло 19 лет – и те же требования озвучивает Патриарх Кирилл. Это означает, что ничего в этом плане не изменилось, а слухи о клерикализации российского общества оказались преувеличенными.

Цель любой религиозной организации – стабильный приток новых прихожан и удержание обращенных в свою веру. Поэтому Патриарх Кирилл выходит на стадион и часами разговаривает с молодежью, в которой, несомненно, видит своих потенциальных прихожан. «России надо пройти большой путь, чтобы те, кто называет себя православными в силу традиции, стали православными по образу жизни», – говорит он. Иначе РПЦ не выжить как религиозной организации мирового масштаба, она превратится в одну из многочисленных субкультур – наряду с какими-нибудь готами и «Ночными волками».

Но среднестатистическому россиянину необходимо также знать, в какую Церковь призывает его прийти Патриарх со сцены санкт-петербургского Ледового дворца спорта. В ней епископами часто становятся по блату и, кажется, исключительно с тем, чтобы пополнять личный автопарк. В ней полное бесправие нижних чинов перед лицом высших. А если низшие взбунтуются, то будут жестоко наказаны именем священноначалия. Интересна в этом плане судьба молодого епископа Орловского и Ливенского Иеронима (Чернышова), который за год успел настроить против себя своим корыстолюбием всю свою епархию, потерял прежнее покровительство в Москве и в итоге 27 мая стал второй разменной фигурой в кадровых перестановках нового Патриарха. Первой жертвой был митрополит Климент (Капалин), но его 31 марта только вывели из состава Синода с назначением на новую должность. Иеронима же просто отправили на покой. В остальном же последнее заседание Синода было равномерно протокольным. В этом плане можно назвать его даже образцово-показательным. Не сделает ли Патриарх Кирилл Санкт-Петербург местом своего постоянного проживания согласно прописке?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1230
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1068
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1203
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1084

Другие новости