0
1271
Газета События Интернет-версия

19.05.2010 00:00:00

Литургия в консерватории

Тэги: хор, концерт, день победы


хор, концерт, день победы Хористы, выстроившиеся на фоне органа, сами напоминали живой, чутко реагирующий на команды регента музыкальный инструмент.
Фото предоставлено московским подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

В Большом зале консерватории 11 мая состоялся концерт мужского хора московского подворья Троице-Сергиевой лавры. Выступление церковных хоров в различных концертных залах в последние годы стало довольно распространенной практикой. Но вряд ли в данном случае можно говорить об излишней секуляризации духовных ценностей. Несмотря на то что музыканты, из которых состоит хор Троицкого подворья, не являются монахами, их благоговение при произнесении молитвенных текстов привносит в зал консерватории атмосферу православного храма, а голосовое мастерство дает право выступать на столь почетной сцене. Хор под управлением регента Владимира Горбика регулярно исполняет духовную музыку на богослужениях в Троицком храме в Москве и принимает участие в патриарших богослужениях в Успенском соборе Московского Кремля.

Хор производит двойственное впечатление: с одной стороны, поражая молитвенной строгостью (в том числе в облачении), с другой – отточенным мастерством и артистизмом. Хористы – юноши и мужчины среднего возраста, черными столбиками выстроившиеся на ступенчатом возвышении, на фоне консерваторского органа, в моменты распева сами напоминают живой, дышащий, чутко реагирующий орган. Начинают тихо, вкрадчиво, по слогам раскладывая фразы, но чем дальше, тем мощнее звучат их голоса. И регент, как искусный органист, мановением рук формирует, лепит завораживающее многоголосие, по очереди вызывая тревожные высокие всплески теноров и под конец успокаивающую рокочущую ноту баса.

Программа концерта была посвящена Дню Победы, подвигам православных священников во время войны и состояла из молитвенных текстов всенощного бдения и литургии в обработке Сергея Рахманинова – «Приидите, поклонимся», «Благословен еси Господи», Александра Архангельского – «Господи, услыши молитву мою», «Гласом моим ко Господу воззвах», Александра Кастальского – «Иже херувимы» и «Яко да Царя», Степана Дегтярева и регента Владимира Горбика. Конечно же, звучали вещи в технике знаменного распева. В «Совете превечном» Петра Чеснокова замечательно и прочувствованно солировал солист театра «Геликон-опера» Петр Морозов. А еще впервые прозвучала молитва «Не имамы иныя помощи» в обработке Бориса Ледковского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
878
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1041
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
832
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
989

Другие новости