0
1508
Газета События Интернет-версия

16.02.2011 00:00:00

Джихад против малых сих

Тэги: закон, богохульство


В последнее время участились случаи преследований христианского меньшинства в мусульманских странах. Антихристианские выступления отмечены в Пакистане и Индонезии. 8 февраля с.г. в индонезийском Темангунге, расположенном на острове Ява, в результате беспорядков с участием 1,5 тыс. мусульман пострадали три христианские церкви: две (католическая и протестантская) были сожжены и одна разграблена. Поводом к волнениям послужил приговор христианину, осужденному за распространение листовок с якобы оскорбительным для мусульман содержанием. 58-летний мужчина получил максимальный пятилетний тюремный срок, предусмотренный за преступления такого рода, однако недовольные приговором мусульмане потребовали для христианина смертной казни.

В Пакистане волнения были спровоцированы спорами вокруг закона о богохульстве, который в этой стране считается одним из самых строгих среди подобных законов других исламских государств. Премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани исключил возможность внесения в закон любых изменений, но предложил выработать стратегию против некорректного использования этой нормы. Вероятность смягчения наказаний за богохульство или полной отмены закона вызвала среди мусульман Пакистана массовые беспорядки, во время которых были сожжены распятие, портреты Папы Бенедикта XVI и министра по делам религиозных меньшинств, католика по вероисповеданию Шахбаза Бхатти.

Сейчас Пакистан находится в процессе реформы правительства. Ранее предполагалось сократить число министерств, в том числе министерство по делам религиозных меньшинств. Упраздненное министерство намеревались переименовать в ведомство и включить в состав министерства по делам религий. Однако вчера стало известно, что министерство по делам меньшинств сохраняется и возглавлять его по-прежнему будет Шахбаз Бхатти. Министр поблагодарил международное сообщество и СМИ за поддержку и пообещал, что продолжит бороться за права религиозных меньшинств и отмену закона о богохульстве.

В защиту христианского меньшинства неожиданно выступили некоторые мусульманские ученые. Мусульманин-суннит, генеральный секретарь Ливанского комитета по мусульманско-христианскому диалогу Мухаммед Саммак стал инициатором составления фетвы – религиозно-правового заключения, – которая должна защитить права христианского меньшинства в исламских странах. По словам Саммака, на составление фетвы его сподвиг бывший премьер-министр Ливана Саад Харири, потрясенный недавним терактом возле коптской церкви в Александрии. Тогда погибли более 20 человек, около ста получили ранения. Согласно религиозно-правовому заключению ливанского улема, оскорбление христианина приравнивается к оскорблению мусульманина, а нападение на церковь – к нападению на мечеть. Однако содержание фетвы еще не утверждено. По словам Саммака, текст уже разослан главам мусульманских общин Египта, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Палестины. Также фетва была одобрена влиятельным мусульманским университетом «Аль-Азхар». Однако ранее один из профессоров университета муфтий Имад Мустафа в одном из своих интервью определил джихад как священную войну с иноверцами. «Ведение джихада предписывается как обязанность всех мусульман в случае проявления агрессии со стороны неверных», – сказал Мустафа. В частности, наступательный джихад возможен в случае угрозы границам исламского государства. «Это необходимо, чтобы очистить Аравийский полуостров от всех религий, кроме ислама, как заповедовал Мухаммед», – констатировал представитель университета «Аль-Азхар».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
225
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
213
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
517
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1482

Другие новости