0
1538
Газета События Печатная версия

01.02.2012 00:00:00

Митта Ромни не пустили в "библейские врата"

Тэги: ромни, сша, праймериз


Прошедшие 21 января праймериз (предварительные голосования) в штате Южная Каролина имели особое значение для республиканцев. Дело в том, что ни один из претендентов от Республиканской партии начиная с 1980 года не становился кандидатом в президенты США без победы на праймериз в этом штате.

Сокрушительное поражение Митта Ромни в Южной Каролине – он набрал лишь 28%, уступив в полтора раза Ньюту Гингричу с его 42%, – прервало триумфальное шествие политика, начавшееся после победы на кокусах (собраниях активистов партии) в Айове 3 января и на праймериз в Нью-Гэмпшире 10 января. Лидерство Ромни на середину января подтверждали и опросы социологического центра Pew: его поддерживал в целом 31% республиканцев, затем следовал Гингрич с 16%, наконец Рон Пол с 15% сторонников.

Однако выборы в Южной Каролине имеют свою специфику. Этот штат – своего рода «врата» в Библейский пояс, как называют штаты Юга США. В этих штатах основную часть населения и электората республиканцев составляют белые евангельские христиане. В Южной Каролине, например, к ним относятся около 60% населения.

Отношение белых евангеликов к мормонам, мягко говоря, настороженное. В ноябре 2011 года, когда Митт Ромни только выдвинулся в президенты, центр Pew провел исследования, которые показали, что если в целом 33% населения США не считают мормонов христианами, то среди белых евангеликов таковых 47% (это худшее отношение к мормонам среди всех религиозных групп США). Среди тех из белых евангеликов, которые поддерживают республиканцев, так думают 53%. Для этой религиозной группы мормоны – некое подобие мусульман, учитывая многоженство (утвержденное основателем этой веры Джозефом Смитом и де-факто до сих пор соблюдаемое некоторыми мормонами) и неканоничный взгляд на Троицу. Именно так охарактеризовал мормонизм глава комиссии по этике и религиозной свободе Южной баптистской конвенции, имеющей 16 млн. прихожан на Юге США, доктор Ричард Лэнд в интервью Washington Post 11 октября 2011 года: «Джозеф Смит – это аналог Пророка Мухаммеда, а Книга Мормона – аналог Корана. Она заменяет собой Библию, а Джозеф Смит заменяет апостолов... С христианской точки зрения это движение, которое утверждает, что оно христианское, но не является таковым... Это не христианство. Это другая религия, как ислам».

Накануне праймериз в Южной Каролине 150 влиятельных духовных лидеров белых евангеликов собрались 14 января на ранчо в Техасе и призвали своих единоверцев не голосовать за кандидата-мормона и поддержать в противовес ему Рика Санторума, который выиграл у Ромни кокусы в Айове. Поддержке протестантов не помешал тот факт, что сам Санторум – ревностный католик. Общность в консервативных христианских взглядах оказалась важнее.

В Южной Каролине победителем над Ромни оказался Гингрич (кстати, тоже католик – он перешел в эту веру в 2009 году под влиянием третьей жены, а ранее был южным баптистом). Этому способствовало заявление о выходе из президентской гонки еще одного кандидата от республиканцев – губернатора Техаса Рика Перри. Он призвал своих сторонников голосовать за Гингрича как за «настоящего консерватора». Это помогло объединить голоса консерваторов в Южной Каролине вокруг единого кандидата.

31 января прошли республиканские праймериз во Флориде. Первоначально Ромни лидировал в этом штате, где отмечается значительное присутствие католиков (кубинцев, пуэрториканцев и мексиканцев). Он даже напомнил местным избирателям о том, что его предки бежали в конце XIX века в Мексику, не желая отказываться от многоженства. Но 29 января в поддержку Гингрича официально выступил Герман Кейн, успешный бизнесмен и протестантский пастор из Джорджии, еще полгода назад бывший фаворитом республиканского электората, особенно его консервативной христианской части. Так что политическая борьба, в которой религиозная мотивация играет важную роль, между кандидатами от Республиканской партии обещает еще немало неожиданностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Полк «Нормандия-Неман» награжден Полковой чашей МО РФ

Полк «Нормандия-Неман» награжден Полковой чашей МО РФ

Ирина Дронина

0
573
Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
995
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
1019
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
1384

Другие новости

Загрузка...