0
1290
Газета События Интернет-версия

04.07.2012 00:00:00

Комиссия оказалась не чрезвычайной

Анатолий Хливный

Об авторе: Анатолий Витальевич Хливный - украинский журналист.


На прошлой неделе появилась информация о том, что в Луганской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) начала работу Синодальная комиссия в составе митрополитов Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца), Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало), Днепропетровского и Павлоградского Иринея (Середнего), архиепископов Криворожского и Никопольского Ефрема (Кицая), Харьковского и Богодуховского Онуфрия (Легкого) и преподавателя Киевских духовных академии и семинарии, доцента священника Игоря Базаринского. Целью комиссии якобы является изучение ситуации, сложившейся в епархии в связи с недееспособным состоянием митрополита Луганского и Алчевского Иоанникия (Кобзева). Власть в епархии, по утверждению сайта, захватили архимандрит Варфоломей (Кузнецов), именующий себя заместителем управляющего епархией, и Елена Киселева, занявшая должность «исполнительного директора епархии». Утверждается, что новое епархиальное руководство без ведома митрополита Иоанникия сделало ряд кадровых перестановок, а также издало несколько распоряжений финансового характера, в связи с чем, в частности, епархиальный дом перешел в частную собственность Елены Киселевой. Более того, распространена информация, что состояние здоровья митрополита вызвано принудительным введением в его организм психотропных препаратов.

В самой Луганской епархии автору этой статьи сообщили, что комиссия, изучающая финансово-хозяйственную деятельность епархий, действительно приезжала 25 июня. Пробыв всего несколько часов, она в тот же день уехала, но отчетов работы ни в тот день, ни по состоянию на 2 июля она не представила. В целом ничего сверхъестественного в создании такой Синодальной комиссии в епархии не видят, а информацию скандального характера в Интернете, которая есть по этому поводу, называют неправдивой. Состояние здоровья митрополита Иоанникия, который, как сообщается, уже находится в епархии и приступил к своим обязанностям, удовлетворительное.

Корреспонденту удалось связаться и с архимандритом Варфоломеем. По его утверждению, поводом для создания Синодальной комиссии послужил преклонный возраст митрополита Иоанникия (ему зимой исполнилось 74 года) и «некоторые внутренние сложности в епархии». «Совершенной глупостью» и «дерзкой ложью» архимандрит назвал слухи о захвате власти в епархии. Его должность – председатель отдела по приграничному сотрудничеству, а должности заместителя управляющего епархией попросту нет. Поэтому ни к финансовым, ни к кадровым вопросам у него нет доступа. Поток дезинформации архимандрит связывает с недоброжелателями, которым по каким-то причинам не нравятся благотворительная и культурная деятельность епархии. Внес ясность архимандрит Варфоломей и по поводу Елены Киселевой и ее мужа: «Это благодетели епархии, которые сделали много ремонтов, благоустройств и т.д. Они очень близко общаются с владыкой. В частности, почти всю работу по ремонту дома епархиального управления проводили именно они». Подтвердилась информация о том, что здание епархиального управления официально числится за частным лицом – одним из четы Киселевых. Правда, почему это так, ответа не последовало. Но была высказана уверенность, что эта ситуация будет изменена и переоформление прав собственности на епархию в будущем состоится. «Они вполне самодостаточные люди, не нуждающиеся в чем-то подобном», – убежден архимандрит. Он также подтвердил информацию о стабильном и дееспособном состоянии здоровья митрополита Иоанникия, который в воскресенье совершил богослужение в Алчевске, а его недельное пребывание в больнице – не более чем профилактическая мера в связи с преклонным возрастом.

Из разговора со священнослужителем стала известна еще одна интересная подробность: несколько лет назад так называемое Православное общество Георгия Победоносца распространяло по всей Луганской области листовки, где архимандрита Варфоломея, в частности, обвиняли в корыстолюбии, укрывательстве беглых монахов из других монастырей, которые служат у него, несмотря на состояние запрета, и тому подобном. Вполне возможно, рассуждает архимандрит, вся недавно появившаяся информация связана именно с этим нигде не зарегистрированным православным обществом, ратующим за чистоту православия.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
214
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
667
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
606
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
510

Другие новости