
03.04.2013 00:01:00
Школьный предмет судебного разбирательства
Родители учеников утверждают, что администрация учебного заведения «насаждала» «Основы православной культуры». Якобы стены школьных коридоров увешаны иконами, в учебном заведении составляют списки некрещеных детей, заставляют учеников целовать руки взрослым мужчинам (видимо, православным священнослужителям – преподавателям ОПК), а звоном колокольчика из учебного корпуса «изгоняют бесов». Между тем педагоги школы высказывают свою версию: конфликт создан специально ради смещения с должности директора учебного заведения. Ее, как сообщается, собираются уволить.
«НГР» обратились за комментариями в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, однако сотрудникам этого подразделения Московского Патриархата ничего не известно о ситуации, сложившейся в школе Миасса. В отделе религиозного образования и катехизации обещали провести соответствующую проверку и рассказать о результатах нашей газете.
Сложившаяся ситуация с отсутствием у родителей выбора модулей ОРКСЭ не нова – во многих российских школах руководство вынуждено пренебрегать этим правилом. Это связано и с невозможностью предоставить педагогов по непопулярным модулям, и с особенностью преподавания ОРКСЭ. Учителю-предметнику, например историку, удобнее рассказывать детям об истории мировых религиозных культур, чем углубляться в детали отдельной религиозной культуры. В Русской Православной Церкви в последнее время отмечали проблему отсутствия реального выбора модулей курса. Правда, недовольство РПЦ было вызвано низкими, по мнению священнослужителей, показателями выбора «Основ православной культуры» как по России в целом, так и по отдельным регионам, в частности по Москве и Санкт-Петербургу. В связи с этим в РПЦ выступили с инициативой разрешить детям менять модуль ОРКСЭ в течение учебного года, а священнослужителям посещать родительские собрания и информировать родителей о возможности выбора православного модуля (см. «НГР» от 20.03.13). В истории с миасской школой мы, наоборот, наблюдаем результат слишком большого пристрастия местных педагогов к отдельному вероучению.
В последние дни отмечено еще одно проявление безудержной религиозности, только на этот раз поклонники церковной педагогики вторглись «на территорию» естественной науки. Стало известно о переиздании специфического «православного учебника» по общей биологии для старших классов. Как отмечается в аннотации, в учебнике, изданном Троице-Сергиевой лаврой, «дан православный анализ ряда вопросов». Например, график, рассказывающий о продолжительности жизни людей до и после Всемирного потопа, или контрольный вопрос к одному из параграфов пособия: «Каким образом строение личинок может свидетельствовать о едином плане Творца?»
Общая биология – не единственная школьная дисциплина, под которую, возможно, готовят свои учебники церковные методисты. В одной из последних проповедей Патриарх Кирилл объявил, что божественная благодать может остановить энтропию, связал законы физики и учение о Божественном свете византийского богослова Григория Паламы, а также провел аналогию между развитием человечества и вторым законом термодинамики. Не исключено, что на подходе учебник по «православной физике».
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января
Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского