0
3020
Газета События Интернет-версия

03.07.2013 00:01:00

Должок от Бенедикта XVI

Тэги: католики, ватикан, лефевристы, католический традиционализм, бенедикт XVI, братство святого пия X, папа франциск


Священническое братство Святого Пия X, объединяющее католиков – последователей ультраконсервативного архиепископа Марселя Лефевра, отметило в конце июня 25-летнюю годовщину «со дня епископских рукоположений». Иными словами, со дня раскола со Святым Престолом. По случаю «круглой» даты руководство Братства опубликовало 27 июня с.г. заявление, в котором изложило положения своего вероучения. По сути, этот документ стал косвенным ответом Святому Престолу, который по сей день ищет пути примирения с католиками-традиционалистами.
В заявлении, в частности, говорится: «Мы обязаны констатировать, что этот нетипичный церковный Собор (Второй Ватиканский. – «НГР»), который желал быть только пастырским и не догматическим, положил начало новому типу учительства, не известному до тех пор в Церкви, без основания в традиции… полному решимости примирить католическую доктрину с либеральными идеями… насыщенному принципами модернизма и субъективизма».
Еще зимой с.г., незадолго до отставки Папы Бенедикта XVI, лефевристам был выдвинут ультиматум – принять до 22 февраля «Вероучительную преамбулу». Этот документ был подготовлен несколько лет назад, выдержал не одну редакцию, но последняя его версия так и не была подписана руководством Священнического братства Святого Пия X. В связи с этим Святой Престол был вынужден пойти на крайние меры, однако срок ультиматума прошел, а лефевристы так и не возобновили переговоры с Ватиканом. Возможно, в Братстве посчитали опрометчивым, учитывая приближающийся тогда конклав, на котором был избран новый Папа Римский, принимать условия Святого Престола. Главное заключается в признании решений Второго Ватиканского Собора (сам текст преамбулы держится в тайне). Возможно, лефевристы решили не форсировать события и подождать, кто станет следующим Папой Римским, и, исходя из решения конклава, сделать выводы.
Толчок в диалоге с лефевристами дал Бенедикт XVI. Он пошел на уступки консерваторам: придал латинской мессе особый статус, снял отлучение с епископов-лефевристов, затем предложил создать для Братства персональную прелатуру – организацию с особой юрисдикцией, объединяющую конкретных людей вне зависимости от территории. Сейчас в Католической Церкви существует только одна прелатура – Opus Dei. Тогда в СМИ вовсю говорили о том, что лефевристы возвращаются в лоно Церкви. Казалось, оправдались ожидания наблюдателей и экспертов, отмечавших, что конфликт с последователями Священнического братства Святого Пия X будет улажен именно при Бенедикте XVI, которому удалось найти путь к сердцу раскольников.
Нынешний косвенный ответ лефевристов ставит продолжение диалога с ними в тупик, и, похоже, надежд на скорое примирение со Святым Престолом немного. Если Бенедикт XVI еще мог вызвать у лефевристов симпатию элементами сохранения традиции, то новый Понтифик с его имиджем «Папы бедняков» теряет в глазах Братства вес из-за стремления все упрощать, включая собственный статус и богослужение. Так, глава Южноамериканского отделения Священнического братства Святого Пия X аббат Кристиан Бушакур отмечал, что несколько раз встречался с Папой Бергольо, когда тот был кардиналом, однако сейчас выражает недовольство «воинственным смирением» Понтифика. Правда, лефевристы сохранили дипломатичный тон и поздравили Франциска с избранием на папский престол. Пока силы Папы Бергольо направлены вовне, на социальные проблемы, хотя внутри Ватикана новый Понтифик тоже предпринимает некоторые решения. Например, пытается реформировать Римскую курию. Но лефевристский вопрос, доставшийся Папе Франциску в наследство от Бенедикта XVI, также остается одной из болезненных внутрицерковных проблем.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1081
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2267
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2857
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2186

Другие новости