0
2469
Газета События Интернет-версия

02.10.2013 00:01:00

Президентский совет обращен к Китаю

Тэги: патриарх кирилл, митрополит иларион алфеев, гайнутдин, буддизм


Россия намерена развивать отношения с Китаем в религиозной сфере. Об этом было заявлено на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Обсуждение перспектив российско-китайских отношений, как было отмечено участниками встречи, стало актуальным после визита в КНР Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла. Напомним, эта поездка проходила в мае с.г. и ее целью как раз являлось «дальнейшее укрепление дружеских отношений между Китаем и Россией» и вопрос положения православных верующих в Китае (см. «НГР» от 15.05.13). Православные общины в Китае по сей день не имеют официального статуса. В рамках весеннего визита Патриарх Кирилл выразил надежду на скорейшее разрешение этого вопроса.

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), «одной из важных задач визита было согласование с политическим руководством КНР видения путей нормализации положения Китайской Православной Церкви, восполнения ее клира и восстановления регулярных богослужений в сохранившихся православных храмах Китая». Сообщается, что сейчас Совет принял рекомендации по сотрудничеству с КНР в сфере религии, которые будут переданы китайской стороне.

В рамках заседания Совета по взаимодействию с религиозными организациями также была затронута тема развития межрелигиозного диалога в России. Так, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов подчеркнул, что государство придает особое значение сотрудничеству с традиционными религиями, так как сегодня религиозный фактор используется и в деструктивных целях. По итогам заседания также были приняты рекомендации правительству и другим органам исполнительной власти о поддержке межрелигиозного и межконфессионального диалога.

В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что все российские имамы пройдут в ближайшее время аттестацию и при необходимости будут отправлены на дополнительное обучение. Также муфтий отметил, что «система исламского религиозного образования продолжает требовать пристального внимания и совершенствования». Как сообщается, государство заинтересовано в создании исламских учебных заведений, позволяющих получать базовое религиозное образование полностью в России.

Кроме того, Равиль Гайнутдин предложил пополнить ряды Межрелигиозного совета России – организации, объединяющей религии страны, представителями Католической Церкви, протестантских деноминаций, Старообрядческой Церкви и Армянской Апостольской Церкви, которые включены в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Сегодня Межрелигиозный совет объединяет четыре традиционные религии России – православие, ислам, иудаизм и буддизм – с целью их сотрудничества. Они представлены Московским Патриархатом, Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман России и европейских стран СНГ, Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений России, Буддийской традиционной Сангхой России. Между тем в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями (консультативный орган, занимающийся подготовкой предложений для главы государства) входят представители РПЦ, старообрядчества, буддийских и мусульманских организаций, Католической и протестантских Церквей, иудейских организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1361
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1103
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1490
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1286

Другие новости