0
2283
Газета События Интернет-версия

15.01.2014 00:01:00

Интернационал Папы Франциска

Тэги: ватикан, папа франциск, кардиналы, католики


Папа Римский Франциск объявил имена священнослужителей, которых он возведет в сан кардиналов во время своей первой консистории, 22 февраля. Эта группа состоит из 16 человек. Кроме них 22 февраля к коллегии кардиналов присоединятся еще трое прелатов, которые отличились на службе Святому Престолу, но уже находятся на пенсии. Среди них личный секретарь Папы Иоанна XXIII монсиньор Лорис Франческо Каповилла.

Понтифик сообщил, что новыми кардиналами станут, в частности, Госсекретарь Ватикана 58-летний Пьетро Паролин, прелаты из Италии, Великобритании, Аргентины, Никарагуа, Бразилии, Буркина-Фасо, Чили, с Гаити, из Кореи, Филиппин, Канады и Великобритании. По словам Папы Франциска, новые кардиналы «представляют собой пример крепких и глубоких отношений между Римской Церковью и другими мировыми Церквами». Обращает на себя внимание большое число кардиналов из развивающихся стран, или стран, находящихся как бы на окраине католического мира, но которым, по мнению Папы Франциска, предстоит большая роль в грядущей жизни Церкви. К числу этих стран принадлежат прежде всего латиноамериканские и африканские.

Все наблюдатели-ватиканисты согласны в том, что назначение новых кардиналов знаменует собой принципиальную перемену в политике Ватикана. Назначением своей первой группы кардиналов Папа Франциск делает решительный шаг в том направлении, на которое ориентируется его понтификат. В первую очередь Папа считает, что надо восстановить равновесие между Римской курией и церковными структурами в разных частях католического мира.

Папа, пришедший, как он сам говорил, «с конца света», должен совладать с процессом глобализации, развернувшимся в ХХ и начале XXI века. Точно так же, как модернизация для Иоанна ХХIII и советский тоталитаризм для Иоанна Павла II, сегодня вызовом для Папы Франциска является мощное переплетение экономики, техники, медийной коммуникации, которое уже охватывает планету.

Среди современных христианских Церквей Католическая имеет наиболее глобальный характер. И хотя есть обширные зоны (такие как Китай и Индия), где она остается слабой, она присутствует на всех пяти континентах, опираясь на организацию, которой вопреки всему удается сохранить свою функциональность. Однако экономическая и техническая глобализация требует и большого усилия для приспособления: маргинализация религии в повседневной жизни граждан и в политической области становится все более очевидной, особенно в наиболее развитых государствах Европы.

Не случайно, что реформы, о которых думает Папа, уже пущенные в ход созданием в минувшем году совещательного органа из восьми кардиналов со всего мира, имеют целью преодолеть накопленное опоздание. В этой новой схеме Римская курия должна стать более оперативной структурой, которая в состоянии обеспечить единство планетарной церковной сети.

Рим 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
948
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
977
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2104
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
923

Другие новости