0
3088
Газета События Интернет-версия

21.01.2015 00:01:00

Мир не заметил африканского 11 сентября

Тэги: боко харам, африка, ислам, исламизм, терроризм


Акции устрашения, совершенные 3 и 7 января группировкой «Боко харам», стали одними из самых кровавых в истории Африки. Захват исламистами города Баги, произошедший в один день с парижским терактом, привел к гибели 2 тыс. местных жителей. По поступающим данным, «Боко харам» стремится запугать нелояльное население Северной Нигерии, чтобы вытеснить его из региона, в котором планирует создание исламского государства. К настоящему времени под контролем группировки находится 70% штата Борно – территория, сопоставимая по размерам с той, которую занимает ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Согласно сообщению NBC, операция исламистов против жителей Баги продолжилась серией акций устрашения в 16 городах и селах Нигерии. «Боко харам» удалось полностью изгнать из этих населенных пунктов их жителей. Количество беженцев эксперты AFP оценивают в десятки тысяч человек.

Ранее президент Камеруна Поль Бийя заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы очистить Африку от «Боко харам», в противостоянии с которой нигерийская армия показала свою неэффективность. Лидер группировки Абубакар Шекау 5 января записал видеообращение к Бийя: «Если ты не покаешься, то увидишь, что придет тебе от Аллаха, который имеет власть над всем. Твои войска ничего не стоят. Даже американская армия ничего не сможет сделать против нас. И даже войска всего мира не смогут».

Слова у исламистов, впрочем, разошлись с делом. 12 января «Боко харам» действительно совершила нападение на камерунский город Колофата, но в результате боев были отброшены. ТАСС сообщает о 140 убитых боевиках. К настоящему времени исламисты изгнаны с территории Камеруна.

Противостояние «Боко харам» и нигерийских властей продолжается начиная с 2009 года, число жертв конфликта оценивается в 14 тыс. человек. В 2014 году приверженцам радикального ислама удалось существенно расширить зону своего контроля в Нигерии. Тогда же «Боко харам», не имевшая тесных связей с «Аль-Каидой», вышла из исламистской «изоляции»: руководство объединения заявило о своем «присоединении» к ИГИЛ.

Эксперты отмечают, что между двумя группировками, символизирующими сегодняшний день исламского радикализма, действительно есть много общего: стремление к занятию больших территорий, отлаженная система шариатского судопроизводства, обеспечивающая контроль над ними, массовое использование сексуального рабства, умение проводить акции устрашения, включающие убийства и захват заложников. При этом в отличие от ИГИЛ «Боко харам» может практически не опасаться акции возмездия со стороны Запада: заявление Госдепа США после событий в Баги показало, что вмешиваться в дела Черного континента Вашингтон не готов. По этой причине обращение нигерийского католического архиепископа города Жоса Игнатия Кайгама, призвавшего международное сообщество отреагировать на теракты в Нигерии так же непримиримо, как на произошедшие в Париже, едва ли будет услышано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
644
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1964
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1864
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1724

Другие новости