0
2450
Газета События Интернет-версия

19.10.2016 00:01:00

Папа Франциск задумался о своем преемнике и наследии

Тэги: ватикан, папа франциск, католическая церковь, консистория, кардиналы


Папский нунций в Сирии архиепископ Марио Дзенари не бросил «боевой» пост и будет награжден кардинальской шапкой.	Фото AP/ТАСС
Папский нунций в Сирии архиепископ Марио Дзенари не бросил «боевой» пост и будет награжден кардинальской шапкой.
Фото AP/ТАСС

В Ватикане объявили имена 17 иерархов Римско-католической церкви, которые на очередной консистории 19 ноября с.г. получат кардинальские шапки. Четверым новым князьям Церкви – за 80, то есть они не смогут голосовать на конклаве и избирать нового папу. Шапку, в частности, получит албанский священник Эрнест Симони, проведший немало лет в тюрьме во времена Энвера Ходжи. При этом, по всей видимости, его не будут предварительно рукополагать в епископы. Этого требует каноническое право, но для священников старше 80 неоднократно делались исключения (например, когда кардиналами становились известные богословы Ив Конгар и Анри де Любак).

Папа Франциск продолжает расширять кардинальскую географию. В таких странах, как Центрально-Африканская Республика (где понтифик недавно побывал с визитом), Бангладеш, Папуа – Новая Гвинея, Малайзия и Лесото, иерархи Католической церкви никогда не становились кардиналами. Теперь это случится. Понтифик верен себе. На предыдущей консистории в феврале 2015 года статус князей Церкви получили иерархи из Панамы, Мьянмы, Тонга и Кабо-Верде, а также из итальянских епархий Анкона и Агридженто, в которых кардиналов не было 100 и 200 лет соответственно. При этом без красных шапок остаются патриарх Венеции и архиепископ Турина. Папа Франциск таким образом пытается бороться с церковным карьеризмом, когда епископы конкурируют за престижные кафедры, полагая, что кардинальский сан к ним «прилагается».

Вероятно, главной звездой грядущей консистории станет папский нунций в Сирии архиепископ Марио Дзенари. Это смелый человек, отказавшийся покидать Сирию после начала конфликта и подвергающий себя смертельной опасности. Посвящая Дзенари в кардиналы, папа, конечно, подчеркивает, что Сирия и, в частности, положение христиан в этой стране и ситуация с беженцами – в центре его внимания. Понтифик также возвращается к давно забытой практике, когда кардиналом становился действующий нунций. В XX (да и в XXI веке) нунции получали шапки, уходя на покой, оставляя дипломатическую работу ради карьеры в Римской курии или возглавляя престижную кафедру.

На ноябрьской консистории кардиналами станут сразу три иерарха из США. Это бывший епископ Далласа, а ныне глава новообразованной Дикастерии (ведомства) по делам мирян, семьи и жизни Кевин Фаррелл, архиепископ Чикаго Блейз Супич и архиепископ Индианаполиса Джозеф Тобин. Если фигуры Фаррелла и Супича были ожидаемыми, то Тобин – это сюрприз. Но лишь отчасти. Журналисты в США отмечают, что без кардинальских шапок остаются архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Гомес и архиепископ Филадельфии Чарльз Шапю. Но они принадлежат к консервативному лагерю внутри американского епископата, и понтифик, судя по всему, не захотел дополнительно усиливать его, выбрав условных либералов, прогрессистов, в частности, Тобина.

Архиепископ Джозеф Тобин два года проработал в ватиканской Конгрегации по делам институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. После этого его назначили на кафедру в Индианаполисе, и, похоже, случилось это потому, что иерарх подвергал публичной критике жесткий подход Ватикана к американским монахиням-«феминисткам». Тобин считал, что подход должен быть более диалогичным. Папа Франциск в 2015 году, встретившись с представительницами Руководящей конференции американских монахинь, прекратил разбирательство, начатое при Бенедикте XVI. Тобин же продолжал служить в штате Индиана и относительно недавно вступил в полемику с местным губернатором, а ныне также кандидатом в вице-президенты США от республиканцев Майком Пенсом. Архиепископ готов принять сирийских беженцев в своей епархии, губернатор выступает резко против.

Супич показал себя либералом (по меркам Католической церкви) в ходе двух Синодов по делам семьи в Риме, выступая за выработку нового пастырского подхода к геям, лесбиянкам и трансгендерам, а также за потенциальный допуск разведенных или вступивших в повторный брак католиков к причастию. Фаррелл, судя по его публичным заявлениям, придерживается схожих взглядов. Другими словами, папа Франциск выбирает себе идейно близких кардиналов. К американской троице можно добавить поборника социальной справедливости мексиканского архиепископа Карлоса Агияра Ретеса и либерального архиепископа Брюсселя Йозефа де Кеселя.

Через месяц после консистории самому папе Франциску исполнится 80 лет. Запустив долгосрочные реформы в Церкви, он не может не думать о преемнике. Лишь треть кардиналов, имеющих право выбирать нового папу, получили шапки от самого Франциска. Его вполне очевидной задачей становится увеличение своей фракции на потенциальном конклаве, а для этого понадобится еще не одна консистория. В противном случае «революция Франциска» может остаться в истории Церкви лишь как яркий – но эпизод, своего рода оттепель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
639
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
528
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
648
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
469

Другие новости