0
3382
Газета События Печатная версия

14.04.2020 16:06:00

С кардинала Пелла сняты все обвинения

Католический прелат освобожден из тюрьмы

Тэги: католики, ватикан, папа римский, священникипедофилы, папа франциск, австралия, джордж пелл, кардиналы, суд


католики, ватикан, папа римский, священники-педофилы, папа франциск, австралия, джордж пелл, кардиналы, суд Cпустя полтора года после первого, обвинительного приговора апелляционный суд выпустил кардинала из заключения. Фото Reuters

Бывший префект Секретариата по экономике Святого престола и правая рука папы Римского Франциска кардинал Джордж Пелл 7 апреля оправдан Апелляционным судом Австралии по делу о сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. После оглашения вердикта он покинул тюрьму, в которой находился более года. Вернется ли высокопоставленный прелат к своим обязанностям в Римской курии или уйдет на покой, пока не ясно.

Заседания по пересмотру дела Джорджа Пелла прошли еще 11 и 12 марта. Ранее все попытки пересмотреть приговор апелляционным судом отвергались. Во время двухдневного заседания адвокаты кардинала представили неоспоримые доказательства невиновности своего подзащитного, обвинения которого строились лишь на том, что он мог домогаться к несовершеннолетним в те короткие отрезки времени после совершения мессы, когда оставался один. Выслушав защиту, судьи взяли время на размышление, не объявив точной даты, когда будет вынесено решение.

«Все семь судей Верховного суда Австралии пришли к выводу, что суд 2018 года не принял во внимание все представленные свидетельства. Если бы присяжные действовали рационально и рассмотрели все показания по делу, у них должно было возникнуть сомнение в виновности Пелла. Присяжные должны были испытать обоснованное сомнение в том, что Пелл имел возможность совершать развратные действия в отношении потерпевших» – таково заключение арбитров.

Признан виновным по пяти обвинениям кардинал был в декабре 2018 года. Тогда суд присяжных принял во внимание утверждения одного из истцов, что кардинал совершил сексуальное надругательство над ним и еще одним 13-летним хористом в соборе Святого Патрика в Мельбурне в 1996 году, когда Пелл был архиепископом Мельбурна. 76-летний архиерей был приговорен к шести годам лишения свободы с возможностью досрочного освобождения только после трех лет и восьми месяцев содержания под стражей. Все это время кардинал утверждал, что невиновен.

«Я не переставал настаивать на собственной невиновности, страдая от несправедливости. Я не хотел бы, чтобы мое оправдание добавило боли и горечи, которые испытывают многие люди. Этого и так достаточно. Тем не менее суд надо мной не был референдумом по всей Католической церкви или по тому, как церковные власти в Австралии поступали в отношении педофилии в церкви. Смысл суда был в том, совершал ли я эти ужасные преступления. А я их не совершал», – заявил Джордж Пелл сразу после своего освобождения. Он добавил, «что не держит зла на своего обвинителя», однако считает, что его намеренно оговорили. Прелат также поблагодарил всех, кто о нем молился, кто ему помогал и поддерживал его в этот трудный период. Сейчас он пребывает в одном из монастырей, расположенных в округе Мельбурна. Его дальнейшая судьба пока неизвестна.

Святой престол с самого начала пристально следил за ходом судебного процесса над Пеллом, «принимая во внимание все решения судей», однако никак не комментировал скандал. Еще в разгар судебных слушаний истекли пятилетние полномочия Пелла в качестве члена Совета кардиналов. В феврале 2019 года Ватикан объявил, что срок пребывания кардинала на посту главы Секретариата по экономике также завершился. Кроме того, прелату был вынесен запрет на публичные богослужения. Однако папа Франциск не торопился наказывать священнослужителя даже тогда, когда он уже начал отбывать шестилетний срок в тюрьме, ссылаясь на то, что «сам кардинал утверждает о своей невиновности». Как сообщает официальный информационный портал Ватикана, Святой престол «приветствовал решение австралийской судебной власти, которой всегда доверял». При этом президент Австралийской епископской конференции архиепископ Марк Коулридж признал, что решение Верховного суда будет благосклонно принято теми, кто всегда верил в невиновность кардинала, но горько разочарует остальных.

Бывший архиепископ Сиднея и Мельбурна Джордж Пелл еще не так давно был одним из самых влиятельных людей в Римской курии. Во время конклава 2013 года, на котором главой Католической церкви был избран Бергольо, Джордж Пелл был в числе папабилей, то есть кандидатов на понтификат. Впервые обвинен в сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних кардинал был еще в 2002 году, но тогда ничего не удалось доказать. Начиная с 2012 года власти Австралии стали проводить тщательное расследование служения прелата в стране. По его итогам в июле 2017 года Пелл предстал перед австралийским судом, но предъявляемые ему обвинения не признал. В феврале 2019 года в Ватикане по инициативе понтифика прошел масштабный саммит епископов, посвященный вопросу защиты несовершеннолетних от педофилов в сутанах. По итогам форума Франциск пообещал, что отныне каждый случай сексуального домогательства в Католической церкви будет рассматриваться «с особой серьезностью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомный «Лидер» меняет расклад

Атомный «Лидер» меняет расклад

Самый мощный ледокол в мире обеспечит контроль над всей Арктикой

0
479
Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Иван Родин

Володин напомнил коммунистам, что все жалобы в ЕСПЧ – это иски против России

0
1640
Язык довел Зеленского до суда

Язык довел Зеленского до суда

Татьяна Ивженко

Закон об украинизации проверяют на соответствие Конституции

0
1273
Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

0
944

Другие новости

Загрузка...