0
4424
Газета События Печатная версия

02.06.2020 17:13:00

РПЦ намерена разобраться с коронавирусной конспирологией

Социологи посчитали тех, кто называет COVID-19 мистификацией или заговором

Тэги: рпц, патриарх кирилл, митрополит иларион, теория заговоров, билл гейтс, чип, пандемия, коронавирус, covid19, оксфорд, исследования, иудаизм, германия, россия


рпц, патриарх кирилл, митрополит иларион, теория заговоров, билл гейтс, чип, пандемия, коронавирус, covid-19, оксфорд, исследования, иудаизм, германия, россия Хотя схиигумену Сергию (Романову) запретили проповедовать, он продолжает записывать видеоролики. Кадр из фильма «Блаженны миротворцы»

Решением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла (Наконечного) в служении запрещен духовник Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» схиигумен Сергий (Романов). Причиной наказания стали проповеди и публичные выступления, в которых священнослужитель утверждал, что введение карантинных мер вследствие пандемии – это попытка «мирового правительства» создать «цифровые лагеря сатаны», внедрить в каждого «искусственный интеллект» через противокоронавирусные вакцины-чипы, намеренное заражение людей COVID-19 при молчаливом согласии РПЦ и правительства. «Сколько сделали тестов на коронавирус – столько заразили людей! В вакцинах будут чипы, для масс они будут смертельны. Сейчас идет заражение руководителей армии, флота, ФСБ, прокуратуры, полиции, Росгвардии – у них будут чистые вакцины, без смертельного исхода. Через чипированных руководителей будет действовать искусственный интеллект без жалости и сострадания», – заявил Романов в видеоролике, выложенном на YouTube 26 мая. Поскольку ранее схиигумену за подобные выступления уже запретили произносить проповеди, эту речь он назвал «Не проповедь, а беседа с русской душой». Теперь монаха ждет церковный суд и возможное лишение священнического сана.

Романов не единственный представитель РПЦ, который во время пандемии уверял, что коронавирусная инфекция и меры борьбы с ней – заговор против населения планеты. Ярким примером подобной позиции можно назвать обращение Синода Православной церкви Молдовы (ПЦМ) Московского патриархата от 19 мая к властям страны. В своем заявлении архиереи подчеркнули, что вакцины, которые сейчас разрабатываются для борьбы с коронавирусом, «представляют опасность микрочипирования или введения в организм человека других посторонних предметов». «Общество во многих европейских странах протестует против обязательного использования вакцин, особенно вакцины против COVID-19, потому что оно рассматривает их как возможность для глобальной системы антихристов ввести микрочипы в тела людей, чтобы контролировать их с помощью технологии 5G», – говорится в документе. Ответственным за «микрочипирование» члены Синода ПЦМ назвали основателя Microsoft Билла Гейтса.

Ранее в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой провести прокурорскую проверку причин возникновения пандемии коронавируса и обратить внимание на сферу производства вакцины обратился Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) (подробнее в «НГР» от 20.04.20). Инициативу поддержали в РПЦ. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) в эфире телеканала «Россия 24» 23 мая заявил: «Мы действительно должны знать, откуда произошел вирус, в том числе и для того, чтобы понимать, как и когда будет создана вакцина, потому что, если он возник естественным путем – это одна история, если же был создан искусственно – другая». По мнению иерарха, должны быть рассмотрены все версии, «в том числе и выдвигаемая некоторыми людьми теория, связанная с созданием и испытанием биологического оружия».

Все эти заявления соответствуют тенденции, которую выявили социологи Оксфордского университета. 22 мая на официальном сайте университета были обнародованы результаты исследования, согласно которым во время пандемии «крайне возросли» убеждения в «коронавирусном заговоре». «Если когда-то можно было отвергнуть как фантазию доверчивого меньшинства идею о том, что приземление на Луну было сфальсифицировано или что Моссад убил принцессу Диану, времена изменились. Теории заговора, похоже, стали мейнстримом» – к такому выводу пришли ученые. Согласно докладу, из 2500 опрошенных ими людей половина «не доверяли советам научных экспертов», а более 40% выразили уверенность, что COVID-19 специально был распространен для сокращения населения планеты. Предположение, что средства массовой информации преднамеренно питают граждан дезинформацией о вирусе и блокировке, было отвергнуто только 55% респондентов. Около 16% согласились с тем, что данные о безопасности вакцинации часто сфабрикованы, и так или иначе считают, что власти скрывают вред, который иммунизация может причинить детям, а правительство пытается не замечать связь между вакцинацией и аутизмом. Лишь примерно 20–25% опрошенных отвергли различные конспирологические теории в отношении коронавируса. В то же время каждый пятый полагал возможным идею «создания вируса евреями», «чтобы разрушить мировую экономику». 20% людей из выборки предположили, что за этим действительно стоит Билл Гейтс, а четверть респондентов заявили, что вирус был изготовлен ООН и ВОЗ для того, чтобы взять мир под свой контроль.

О намеренном преувеличении опасности COVID-19 заявил каждый пятый избиратель в ФРГ, считая, что «политики и СМИ специально вводят общественность в заблуждение». Результаты опроса, проведенного социологическим институтом Infratest-dimap по поручению немецкой общественно-правовой вещательной компании NDR, были опубликованы 27 мая. Большинство тех, кто не верит в опасность пандемии COVID-19, оказались сторонниками правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). «54% избирателей, симпатизирующих АдГ, разделили такое мнение. Это существенно выше, чем в среднем по Германии», – заключили социологи. Впрочем, указанный тезис вообще пользуется популярностью среди активных пользователей соцсетей: с ним согласились 31% респондентов.

Именно социальные сети, по мнению ученых из Оксфорда, способствовали распространению и укреплению нынешних конспирологических идей. «Среди респондентов нашего опроса те, кто восприимчив к теориям заговора, не держат свое мнение при себе: они делятся им быстрее, чем когда-либо прежде. Мы можем измерить масштаб проблемы по реакции Twitter и Facebook, которые пообещали удалить «вредный» контент о пандемии», – говорят британцы. Кстати, и схиигумен Сергий (Романов), и представители РПЦ предпочитают доносить до публики свое мнение через соцсети, а не через официальные ресурсы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1507
По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2730
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4146
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2287

Другие новости

Загрузка...