0
4839
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Литературно-футбольные чтения (4)

Новый спортивный формат поэтических встреч

Тэги: литература, футбол, стихи


литература, футбол, стихи Футбольные команды ГЛМ имени Владимира Даля и проекта «Культурная инициатива». Фото Елены Семеновой

Как «НГ-EL» писал не раз, поэты не дремлют. Каждый год изобретают новые интерактивные, игровые форматы, включающие литературу в жизнь. И жизнь – в литературу. Так случилось и в уходящем году. Поскольку главным событием года стал ЧМ-2018, литераторы не остались в стороне от объединяющей жгучей страсти темы футбола. В рамках проекта «Культурная инициатива» на одной из спортивных площадок во дворах района Перово прошли литературно-футбольные чтения «А я играю…», где поэты показали, что умеют работать не только с метафорами, но и с мячом. Да и, кстати, сам мяч, учитывая его непредсказуемый полет, можно назвать метафорой слова.

В прологе вспомнили литературных поклонников игры, среди которых Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий, Юрий Олеша, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Иосиф Бродский, Владимир Набоков. Затем сразились команда проекта «Культурная инициатива» и команда Государственного литературного музея им. Владимира Даля. Конечно, правила несколько смягчили: участники играли четыре тайма по 15 минут, в каждой команде было по пять игроков. В жестких схватках участвовали поэт, филолог, директор ГЛМ Дмитрий Бак и другие сотрудники музея, поэт Дмитрий Веденяпин с сыновьями, поэт, критик Леонид Костюков, поэт, переводчик Михаил Визель, поэты, культуртрегеры Данил Файзов и Юрий Цветков.

После игры прямо на поле, используя ворота в качестве задника сцены, читали стихи о футболе. Читали Владимира Набокова («Я видел, за тобой шел юноша, похожий…»), Игоря Белова («Ты сам себе и повод, и причина,/ но пьешь сейчас за тех, кто изобрел/ страну, где настоящие мужчины/ не в шахматы играют, а в футбол»), Андрея Вознесенского («Мяч лежит в своих воротах,/ Солнце черной сковородкой./ Ты уходишь, как горбун,/ Под молчание трибун./ Левый крайний!/ Не сбываются мечты,/ С ног срезаются мячи./ И под краном/ Ты повинный чубчик мочишь,/ Ты горюешь и бормочешь/ «А ударчик – самый сок,/ Прямо в верхний уголок!»). В конце также прозвучали озорные частушки: «Хоть шла замуж без неволи, / Все ж пришлось покаяться –/ Мой миленок на спорт-поле/ День и ночь лягается». В общем, было продемонстрировано глубокое и страстное слияние литературы и футбола.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1551
Три конца и четыре сына

Три конца и четыре сына

Марианна Власова

В Большом театре объявили победителей премии «Ясная поляна»

0
742
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
11937
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3965

Другие новости