0
4784
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Выработался новый формат литературных встреч – онлайн плюс оффлайн

Культуртрегеры научились жить в нынешней реальности

Тэги: литературные встречи, онлайн, оффлайн, пандемия, коронавирус


литературные встречи, онлайн, оффлайн, пандемия, коронавирус Фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена – 2021»: офлайн – хорватский поэт Жарко Миленич (слева), переводивший его на русский поэт Валерий Латынин (справа), организатор форума Сергей Гловюк (в центре); онлайн – сербская поэтесса Вера Хорват (вверху) и словенская поэтесса Глорьяна Вебер (внизу). Фото Любови Берзиной

Если в первый год пандемии нового коронавируса вся литературная жизнь от испуга неожиданности сначала просто схлопнулась, а потом ушла в виртуальный мир, то во второй ее год все несколько устаканилось, люди вообще и культуртрегеры от литературы научились жить в новой реальности. Результатом этого стал новый формат встреч – смешанный. Какое-то, как правило, небольшое количество участников встречи присутствует в зале, остальные же присоединяются к ним в режиме онлайн по интернету.

Год назад, подводя итоги 2020-го, мы писали: «Как и для других сфер жизни, глобальным событием года для литераторов стал переход мероприятий в формат онлайн. Без сомнения, это оказало серьезное влияние на психологию и творчество – как отдельных людей, так и сообществ в целом. Что можно сказать точно, переход вызвал у людей диаметрально противоположные реакции в соответствии с разными психотипами. Для одних лишение живого общения стало испытанием, другие, наоборот, почувствовали, что, освободившись от бешеного ритма жизни с бессмысленной растратой энергии, могут больше времени отдать творчеству».

На самом деле весной 2020 года, когда был объявлен режим самоизоляции, вся литературная жизнь прекратилась. А уже к лету литераторы «нащупали» этот самый формат онлайн-конференций. В таком формате литературная жизнь просуществовала все лето и начало осени. В конце 2020 года, когда ограничения были сняты, литераторы радостно бросились проводить встречи в реалии… Однако 2021 год принес новые штаммы вируса и новые ограничения на проведение массовых мероприятий. В основном они касались количества участников. В этом смысле любителям и профессионалам литературы повезло гораздо больше, чем меломанам. В отличие от музыкальных литературные мероприятия во все времена были сравнительно малочисленными. К тому же уже был опыт онлайн-жизни.

Так родился новый формат. Около десятка участников литературной встречи собираются в зале с большим экраном и компьютером, подключенным к Мировой сети, остальные участники присоединяются к ним онлайн. Этот формат позволил провести не только традиционные вечера, скажем, проекта «Культурная инициатива», но и целые международные фестивали. Ведь он позволяет, не тратясь на транспорт, «приглашать» участников из всех уголков мира.

Яркий пример – ХIII Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». В прошлые годы он проходил сначала в Твери, потом в Москве и собирал десятки, если не больше, поэтов из разных стран. В 2021 году он проходил в два дня – в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке и в Музее Л.Н. Толстого на той же улице. Десяток россиян сидели в зале, а с экрана с ними общались поэты из Македонии, Словении, Хорватии и других стран. Так же в Стамбуле проходили V Евразийский литературный фестиваль фестивалей «ЛИффТ-2021», Всероссийская научно-практическая конференция «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры» и многие другие мероприятия – всех и не упомнить… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1050
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2871
Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

Станет ли возвращение коронавируса политической проблемой

В обществе и без ковида появилось слишком много стрессовых факторов

0
5203
России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

России грозит эпидемия психических и невротических расстройств

Александр Пилипенко

У многих граждан нервы на пределе, отмечают специалисты

0
2994

Другие новости