0
4742
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Выработался новый формат литературных встреч – онлайн плюс оффлайн

Культуртрегеры научились жить в нынешней реальности

Тэги: литературные встречи, онлайн, оффлайн, пандемия, коронавирус


литературные встречи, онлайн, оффлайн, пандемия, коронавирус Фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена – 2021»: офлайн – хорватский поэт Жарко Миленич (слева), переводивший его на русский поэт Валерий Латынин (справа), организатор форума Сергей Гловюк (в центре); онлайн – сербская поэтесса Вера Хорват (вверху) и словенская поэтесса Глорьяна Вебер (внизу). Фото Любови Берзиной

Если в первый год пандемии нового коронавируса вся литературная жизнь от испуга неожиданности сначала просто схлопнулась, а потом ушла в виртуальный мир, то во второй ее год все несколько устаканилось, люди вообще и культуртрегеры от литературы научились жить в новой реальности. Результатом этого стал новый формат встреч – смешанный. Какое-то, как правило, небольшое количество участников встречи присутствует в зале, остальные же присоединяются к ним в режиме онлайн по интернету.

Год назад, подводя итоги 2020-го, мы писали: «Как и для других сфер жизни, глобальным событием года для литераторов стал переход мероприятий в формат онлайн. Без сомнения, это оказало серьезное влияние на психологию и творчество – как отдельных людей, так и сообществ в целом. Что можно сказать точно, переход вызвал у людей диаметрально противоположные реакции в соответствии с разными психотипами. Для одних лишение живого общения стало испытанием, другие, наоборот, почувствовали, что, освободившись от бешеного ритма жизни с бессмысленной растратой энергии, могут больше времени отдать творчеству».

На самом деле весной 2020 года, когда был объявлен режим самоизоляции, вся литературная жизнь прекратилась. А уже к лету литераторы «нащупали» этот самый формат онлайн-конференций. В таком формате литературная жизнь просуществовала все лето и начало осени. В конце 2020 года, когда ограничения были сняты, литераторы радостно бросились проводить встречи в реалии… Однако 2021 год принес новые штаммы вируса и новые ограничения на проведение массовых мероприятий. В основном они касались количества участников. В этом смысле любителям и профессионалам литературы повезло гораздо больше, чем меломанам. В отличие от музыкальных литературные мероприятия во все времена были сравнительно малочисленными. К тому же уже был опыт онлайн-жизни.

Так родился новый формат. Около десятка участников литературной встречи собираются в зале с большим экраном и компьютером, подключенным к Мировой сети, остальные участники присоединяются к ним онлайн. Этот формат позволил провести не только традиционные вечера, скажем, проекта «Культурная инициатива», но и целые международные фестивали. Ведь он позволяет, не тратясь на транспорт, «приглашать» участников из всех уголков мира.

Яркий пример – ХIII Международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». В прошлые годы он проходил сначала в Твери, потом в Москве и собирал десятки, если не больше, поэтов из разных стран. В 2021 году он проходил в два дня – в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке и в Музее Л.Н. Толстого на той же улице. Десяток россиян сидели в зале, а с экрана с ними общались поэты из Македонии, Словении, Хорватии и других стран. Так же в Стамбуле проходили V Евразийский литературный фестиваль фестивалей «ЛИффТ-2021», Всероссийская научно-практическая конференция «Экслибрисы как информационный ресурс для изучения книжной культуры» и многие другие мероприятия – всех и не упомнить… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2314
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
4699
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2314
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2775

Другие новости