0
5632
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. 130 лет со дня рождения Маяковского отпраздновали широко

Годовщину по всей стране отмечали лекциями, концертами и спектаклями

Тэги: маяковский, поэзия


12-4-1-t.jpg
Маяковский всегда смотрел в будущее.
Фото Ольги Рычковой
19 июля (7-го по старому стилю) родился один из самых экспрессивных и эпатажных поэтов своего времени – Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930). Представитель футуризма, он был устремлен в будущее (futurum в переводе с латыни и означает «будущее»), надеясь, что его стих «трудом / громаду лет прорвет / и явится / весомо, / грубо, / зримо».

Строки оказались пророческими: 90 с лишним лет спустя после смерти Маяковский не забыт. Его творчество по-прежнему входит в школьную программу, а 130-летие отмечали по всей стране лекциями, экскурсиями, концертами, спектаклями... Так, в июле в Москве прошел фестиваль «Маяковский Fest 2023», организованный ВДНХ и Государственным музеем В.В. Маяковского, в рамках которого состоялись лекции «Маяковский: Голиаф русской поэзии», «Маяковский – Родченко. Бунт против канонов», спектакли «Я сам. Маяковский», «Мистерия-буфф» и т.д. 19 июля в Казани состоялся однодневный фестиваль «Mayakovsky Fest 2023». В июле же стараниями Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Государственного музея В.В. Маяковского открылась выставка «О разных Маяковских», которую можно посетить до середины января 2024 года. Ее название – отсыл к одноименной статье 1915 года за авторством самого поэта, в которой Владимир Владимирович именовал себя «нахалом, циником, извозчиком и рекламистом». Вот и создатели выставки решили взглянуть на личность Маяковского с разных сторон. Как и Галина Антипова – научный сотрудник Государственного музея В.В. Маяковского, которая в книге «Не таковский Маяковский! Игры речетворца» представляет своего героя в непривычном ракурсе – как автора экспромтов, дарственных надписей и т.д. В интервью «НГ-EL» от 02.11.23 Антипова отметила, что «Маяковскому есть чем зацепить молодого читателя… В последние годы рэп-культура активно продвигала Маяковского, его стих – акцентный, рваный, интонации то пророческие, то разговорные, ткань стиха – нервная, речевые сгустки…».

В уходящем году отмечали также 280-летие Гавриила Державина, 240 лет со дня рождения Василия Жуковского, 225-летие Антона Дельвига, 220-летие Федора Тютчева, 200-летие Александра Островского и Ивана Аксакова, 180-летие Глеба Успенского, 150-летие Михаила Пришвина и Вячеслава Шишкова, 145 лет со дня рождения Михаила Осоргина, 125-летие Василия Лебедева-Кумача, 120-летие Михаила Светлова, 110-летие Сергея Михалкова, 100-летие Николая Доризо, 95-летие Генриха Сапгира, 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого и Венедикта Ерофеева. Исполнилось 90 лет со дня рождения поэта, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Александра Тимофеевского, увы, ушедшего от нас в прошлом году. К счастью, довелось писать и о здравствующих юбилярах – 90-летнем Александре Городницком, отметившей 85-летие Людмиле Петрушевской. Не забыты нами и «нечеловеческие» круглые даты: 165-летие выхода в свет книги Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада» или 90 лет с начала строительства писательского городка в Переделкине. 


Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1039
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1199
В глуши бухает Гекельберри Финн

В глуши бухает Гекельберри Финн

Илья Журбинский

Стихи о совах, подземном царстве, редакторах и Танатосе

0
1385
Если все мне надоели…

Если все мне надоели…

Максим Лаврентьев

Откровения поэта о делах финансовых и душевных

0
437

Другие новости