0
1351
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Кто стучится в дверь ко мне?

Тэги: конгресс, православие, пресса


Сумеют ли православные журналисты объять необъятное?
Фото Владимира Суханова
ЭТИ ДВЕ ПОЛОСЫ посвящены православной журналистике и приурочены к открывающемуся 5 марта в Москве "Конгрессу православной прессы". Руководствуясь традициями нашего издания, мы представляем на суд читателей самые разные мнения о самых разных аспектах журналистики в ее возможном применении к православной тематике.

Несколько слов о конгрессе. Он пройдет под девизом: "Христианская свобода и независимость журналистики". В составе "учредителей и попечителей" организаторами называются несколько отделов Московского Патриархата, православное общество "Радонеж" (которое почему-то также пишет на своих официальных бланках "Московский Патриархат" - значит ли это, что "Радонеж" уже включен в структуру административного управляющего органа Русской Православной Церкви?), Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Министерство путей сообщения, Министерство по делам Федерации и национальностей РФ, Московский государственный университет, Союз журналистов России и другие паломнические и информационные организации. Ожидаемые участники: представители епархиальных СМИ, представители светских СМИ, пишущих на церковные темы, православные журналисты Поместных Православных Церквей.

Целями и задачами учредители считают:

"консолидацию усилий православных журналистов в деле православного просвещения и ознакомления широкой общественности с позицией Церкви по основным вопросам общественно-политической жизни;

создание "Союза православных журналистов России" и формирование его региональных отделений; работу по повышению квалификации православных журналистов;

укрепление сотрудничества Церкви со светскими журналистами, пишущими на церковные темы".

Итак, цели и задачи определены. Позволим себе поразмышлять над ними. Но ограничимся пока только тем, что зададим вопросы, которые не могут не возникнуть при ознакомлении с цитировавшимся выше документом.

Ставят ли организаторы Конгресса своей задачей подлинную консолидацию всех православных журналистов или речь идет только о консолидации журналистов определенного направления, с которым обычно связаны такие понятие, как неприятие межхристианского диалога, нагнетание апокалиптических страхов, организация травли священников и верующих, считающихся "либералами"?

Насколько Министерство по делам печати и деятели Союза журналистов знакомы и насколько они поддерживают идеи, распространяемые "Радонежом" и информационными структурами Сретенского монастыря, собственно и организующими Конгресс, о недопустимости для христиан использования продуктов и документов со штрих-кодами, о том, что католики и протестанты ведут подрывную работу на территории России, о том, что мусульмане являются злейшими врагами России?

Верят ли работники этих государственных ведомств в то, что Антихрист уже пришел, как на то намекают издания того же Сретенского монастыря?

А теперь вопросы к Московской Патриархии.

Что понимают организаторы Конгресса под "позицией Церкви по основным вопросам общественно-политической жизни"?

Полностью ли совпадает эта позиция с позицией упоминавшихся выше организаций по проблемам межрелигиозного диалога? Если да, то, например, таким католическим организациям, как Kirche im Not, необходимо срочно прекращать широкомасштабную финансовую поддержку учебных и просветительских программ Московской Патриархии, исчисляющуюся сотнями тысяч долларов, - неприлично поддерживать тех, кто постоянно проповедует ненависть к католикам и межрелигиозное противостояние. Помнится, как в "Православном книжном обозрении", издававшемся до недавнего времени Сретенским монастырем, в подложном письме покойного Лениградского митрополита Антония иудаизм был назван формой сатанизма. ОВЦС, активно включившийся в подготовку Конгресса, готов ли комментировать публицистику своих будущих коллег по журналистскому форуму?

Да и формула "позиция Церкви по основным вопросам общественно-политической жизни" вызывает сомнение... Является ли эта позиция позицией Патриарха? Или членов Священного Синода? Или Архиерейского Собора? Или Собора Поместного?

Или все-таки Соборная и Апостольская Православная Церковь, в отличие от средневековой посттридентской Католической со всеми ее безумными энцикликами, собственно и выражавшими позицию папства по "основным вопросам общественно-политической жизни", состоит из верующих разных политических взглядов? И этим верующим позволено иметь собственное мнение? Отличное от мнения священноначалия, от мнения Синода, от мнения (даже самому страшно выговорить!) Патриарха? И, например, голосовать не за того, кого поддержит Его Святейшество, а за того, за кого хочется, за кого совесть велит?

Будут ли нам, православным верующим, предлагать и список запрещенных книг, кинофильмов и т.д. наподобие того, как это до сих пор делает Ватикан?

И что значит укрепление сотрудничества со светскими журналистами, пишущими на церковные темы? Например, Сергей Бычков из "МК" также "пишет" на церковные темы, в основном поливая помоями "разоблачений" почти всех членов Синода (кроме тех, в приемной которых его можно частенько увидеть) и вознося до небес Патриарха и некоторых провинциальных архиереев. Он и его главный редактор Павел Гусев уже принимали в 1999 г. от имени Патриархии главных редакторов политических СМИ, полностью сбив их с толку, с одной стороны, такая ненависть к митрополиту Кириллу, с другой - такая близость к Патриарху. Где здесь "позиция Церкви"?

А если из Патриархии будет дан указ "православным конгрессменам" "таких-то и таких-то не трогать, а таких-то и таких-то мочить"? В чем будет состоять "позиция Церкви"?

Хотелось бы также знать подробнее о том, кто именно финансирует Конгресс, от этого во многом могут зависеть взгляды и задачи его организаторов. Если это Межпромбанк и Фонд примирения и согласия, то речь идет об одном, если это структуры "Софрино", то совсем о другом, если это "Газпром", то о третьем. К сожалению, "позиция Церкви", зачастую в последнее время связана с тем, кто именно из "внешних" вкладывает деньги в ее формирование.

А о епископах, священниках, монахах (не поворачивается язык их так называть, но пока сан не снят, придется, - никогда только не поименую их ни "владыками", ни "отцами"), которые запятнали себя гомосексуализмом, воровством, симонией, нарушением церковных норм жизни, писать можно будет? Или "позиция Церкви" в том, чтобы "не выносить сор из избы"?

Все эти вопросы (как и многие другие, не заданные) тревожат и беспокоят.

Впрочем, возможно, опасения напрасны. Пока православные журналисты, собирающие Конгресс, не создали практически ничего толкового, ничего по-настоящему интересного. Страх огорчить священноначалие, не понравиться своему владыке довлеет над православными изданиями, мыслящими себя внутри "церковных стен".

Три православных издания являются более или менее независимыми и способны (каждый на своем поле) создать что-то интересное, оригинальное: крайне радикальная душеновская "Русь православная", ассоциирующая себя с именем покойного митрополита Иоанна (Снычева) и являющаяся, по сути, газетой русских старостильников, скандальный, антиэкуменический "Радонеж", подпитывающийся идеями харизматического "младостарчества" и непрерывными разоблачениями экуменизма и кочетковская "Православная община", отстаивающая идеи, которые условно можно назвать либеральными и продолжающими традицию о. Александра Меня.

Показательно, что ни Душевнова, ни Кочеткова на Конгрессе не будет. Не приглашены. Так что же, это очередной междусобойчик, попытка избежать очного и острого разговора?

Хочется, чтобы организаторы Конгресса восприняли этот текст не враждебно, а как попытку начать тяжелый, но необходимый диалог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
617
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2888
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1416
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1249

Другие новости